Вспоминая Глорию Вандербилт: чем всех покорила культовая светская дама XX века

Глория Вандербилт

Ровно месяц назад, 17 июня 2019 года, в возрасте 95 лет умерла Глория Вандербилт, одна из самых известных светских дам XX века, представительница одной из богатейших семей, покорительница мужских сердец (от головокружительных романов с ней некоторые были на грани самоубийства!) и женщина, превратившая джинсы в дизайнерскую вещь. SPLETNIK.RU предлагает вспомнить, как жила эта легендарная особа.

Глория ВандербилтГлория Вандербилт

Малышка с миллионами: юные годы и первые трудности

Многие скажут, что Глории несказанно повезло — родиться в семье одного из наследников знаменитой фамилии Вандербилт! В наследство, разумеется, входило не только имя, которое даже стало нарицательным (вспомним коварную Вандербильдиху из романа "12 стульев", которая не давала спокойно жить Эллочке Щукиной), но и немалые капиталы.

Они, впрочем, перешли к Глории, пожалуй, слишком рано: когда девочке был всего год, ее отец Реджинальд Клейпул Вандербилт скончался от цирроза печени.

Глория Вандербилт с матерью Глорией Морган и отцом Реджиналдом ВандербилтомГлория Вандербилт с матерью Глорией Морган и отцом Реджинальдом Вандербилтом

Согласно завещанию, она стала наследницей половины доли в пятимиллионном состоянии (на сегодняшний день эта сумма была бы равна примерно 71 миллиону долларов) — другая часть отошла ее сводной сестре (дочери отца от предыдущего брака Кэтлин Вандербилт).

Глория Вандербилт с мамойГлория Вандербилт с мамой

Борьба за капиталы не заставила себя ждать: в 1934 году, когда Глории было 10 лет, разгорелись судебные разбирательства по делу об опеке над девочкой, участницами которых стали мама ребенка Глория Морган и тетя Гертруда Вандербилт Уитни, сестра Реджинальда Вандербилта.

Глория Вандербилт с тетей Гертрудой Вандербилт УитниГлория Вандербилт с тетей Гертрудой Вандербилт Уитни

Надо ли говорить, что процесс проходил на повышенных тонах, а в зале заседания нередко случались женские истерики (негодовала, конечно, мама девочки), заставлявшие даже судью прерывать заседание и покидать зал.

Пять часов миссис Глория Морган Вандербилт выслушивала, как ее обличают как любящую коктейли и танцы девицу и сексуально озабоченную любовницу немецкого принца,

— писала тогда пресса.

Глория Вандербилт у здания суда в 1934 годуГлория Вандербилт у здания суда в 1934 году

Глория Вандербилт с тетей Гертрудой Вандербилт УитниГлория Вандербилт с тетей Гертрудой Вандербилт Уитни

В ход шли самые скандальные обвинения — были свидетельства о лесбийских наклонностях Морган, и даже ее родная мать говорила, что Глория не способна позаботиться о ребенке.

Миссис Вандербилт лежала в постели и читала газету, а рядом с ней лежала леди Милфорд Хэвен, обнимая ее за шею и целуя, словно любовника,

— заявила перед судом французская служанка.

Глория ВандербилтГлория Вандербилт в возрасте 14 лет

Гертруда хранила спокойствие, уверенная в правильности своих действий: образ жизни, который выпал на долю ее племянницы после смерти отца, не вызывал ее одобрения, особенно это касалось огромных финансовых трат.  

Глория Вандербилт с матерью Глорией МорганГлория Вандербилт с матерью Глорией Морган

Впрочем, от такой доли многие бы не отказались: вместе с матерью, ее сестрой Тельмой и няней Глория часто бывала в Европе, подолгу жила в Париже и с самого детства вращалась в весьма аристократических кругах. Стоит лишь упомянуть, что на тот момент ее тетя по маминой линии встречалась с принцем Уэльским Эдуардом.

Глория Вандербилт

Судебный процесс, каким бы тяжелым он ни был для обеих сторон, однажды все-таки подошел к концу — победительницей из него вышла тетя Гертруда. Именно ее назначили опекуном Глории, и отныне родная мать могла видеть дочь лишь по расписанию и под строгим контролем, чтобы исключить любое влияние.

Глория Вандербилт

Драматичная история даже легла в основу книги Барбары Голдсмит "Малышка Глория... Наконец счастлива" (Little Gloria... Happy at Last), которая вышла в свет в 1980 году, а в 1982 году была экранизирована каналом NBC.

Афиша фильма "Малышка Глория... Наконец счастлива"Афиша фильма "Малышка Глория... Наконец счастлива"

Впоследствии близкими отношения между матерью и дочерью так и не стали. Когда Глория стала совершеннолетней, она полностью отстранила мать от распоряжения капиталами и свела общение с ней к минимуму. Помирились они лишь незадолго до смерти матери в 1965 году. 

Лонг-Айленд, Голливуд, далее везде: как развивалась карьера Глории Вандербилт

Парижская богемная жизнь закончилась вместе с ударом молотка, прозвучавшим в зале суда. Глория переехала в роскошный особняк своей тети на Лонг-Айленде, а та как следует взялась за ее образование: девочка ходила в частные школы, а также посещала художественные семинары.

Глория Вандербилт на школьном балуГлория Вандербилт на школьном балу

Уже в 15 лет Глория стала пробовать себя в качестве модели и даже появилась на страницах журнала Harper's Bazaar, а в 1941 году в возрасте 17 лет переехала в Голливуд. Девушка стала вращаться в кругах кинозвезд и дерзко заявляла, что непременно выйдет замуж за Говарда Хьюза, известного авиапромышленника и кинопродюсера.

Масштаб того, что сегодня называется светской жизнью, конечно, едва ли может тягаться с той эпохой, которую выпало пережить Глории, и к определенному уровню знакомств она привыкла в самого детства. Начав с британской аристократии, планку Вандербилт не понижала, перейдя к "аристократии" творческой — в тот период представители кино, театра и музыки явно определяли эпоху. В ее круге знакомств был и знаменитый фотограф Ричард Аведон, снимавший и The Beatles, и Твигги, и Мэрилин Монро.

Глория Вандербилт с Брюсом Кэботом и Ритой Хейворт, 1941 годГлория Вандербилт с Брюсом Кэботом и Ритой Хейворт, 1941 год

Цель реализовалась лишь отчасти — в 17 лет Глория действительно вышла замуж за кинопродюсера, но звали его Паскуале ДиЧикко. Брак оказался неудачным по многим параметрам. Муж был склонен к домашнему насилию.

Глория Вандербилт с мужем Паскуале ДиЧиккоГлория Вандербилт с мужем Паскуале ДиЧикко

Он мог схватить меня за голову и ударить о стену,

— вспоминала Глория.

А тетя, не одобряя раннее замужество племянницы, да еще и с человеком явно не ее круга, вычеркнула ее из собственного завещания.

Брак продержался всего пару лет — уже в 1945 году пара развелась. Неудача в личной жизни ничуть не подкосила Глорию — энергия этой девушки, кажется, была неиссякаема.

Глория Вандербилт

В начале 50-х годов Вандербилт сосредотачивается на своей актерской карьере. Она берет уроки актерского мастерства у Сэнфорда Мейснера, и в 1954 году дебютирует на сцене в постановке "Лебедь" (The Swan) в театре Pocono Playhouse в Пенсильвании. Через год она уже играла на Бродвее в постановке "Лучшее время вашей жизни" (The Time Of Your Life). В это же время Глория снимается в ряде телефильмов.

Глория Вандербилт в телефильме Studio One in Hollywood, 1957 годГлория Вандербилт в телефильме Studio One in Hollywood, 1957 год

Глория Вандербилт

Следующим карьерным успехом Глории стала индустрия моды, и тут она во многом предвосхитила будущие тренды. Индийский предприниматель Мохан Мерджани предложил Глории выпустить коллекцию джинсов с лейблом в виде ее имени.

Так одна из самых известных фамилий в мире стала брендом, и, надо отметить, весьма успешным (Мерджани, кстати, помог запустить и Tommy Hilfiger).

Глория Вандербилт с ее коллекцией джинсовГлория Вандербилт с ее коллекцией джинсов

Первые джинсы "от Вандербилт" появились в 1975 году, а в 1980 году объем продаж достиг 10 миллионов долларов. По дизайну джинсы отличались от типичных аналогов того времени — были скроены больше по фигуре и, конечно, привлекли внимание модниц.

Глория Вандербилт

Впрочем, нишевым бизнесом Глория не ограничилась: еще до сделки с Мерджани свои картины она лицензировала в качестве принтов для печати на шелковых платках и шарфах, а позднее выпускала под собственным именем и другую одежду, а также парфюмерию — в 1982 году L'Oreal стал выпускать духи Gloria Vanderbilt.

Глория Вандербилт

Глория Вандербилт

Но и этого Глории, которая уже побывала и актрисой, и дизайнером, и художницей, было мало. В возрасте 85 лет она пишет эротический роман "Одержимость" (Obsession) о женщине, которая становится помешанной на отношениях ее покойного мужа с доминатрикс. Отрывки, просочившиеся в прессу, наделали немало шума и шокировали многих. Но смутить саму Вандербилт было не так-то просто.

Не думаю, что возраст имеет какое-то отношение к тому, что ты пишешь,

— сказала она в интервью The New York Times.

Глория Вандербилт

Что бы ни говорил паспорт, а душой Глория, похоже, оставалась молода.

Спросите любого из тех, кто близко знал ее, и они скажут, что она была самой молодой, самой классной и самой современной из всех, кого они знали,

— вспоминал о Глории один из ее сыновей.

Так, в 2017 году Вандербилт стала осваивать Instagram — причем завела сразу два аккаунта. Один светская дама посвятила своей персоне и делилась там архивными семейными снимками и фотосессиями для глянцевых журналов, а второй использовала для продажи своих картин. Соцсети Глория, кстати, вела практически до самой смерти — последний пост появился в ее блоге 10 июня 2019 года.

Живопись вообще занимала особое место в жизни Вандербилт — изобразительным искусством она прониклась еще в молодости, когда посещала арт-академию. В ее доме отдельное помещение было отведено под студию, где она и писала свои картины. Комнату хозяйка украсила семейными фотографиями, милыми безделушками и бюстом отца, которого ей не довелось узнать по-настоящему, — эти вещи, по словам Вандербилт, вдохновляли ее и придавали сил.

Стиль Вандербилт характеризуется склонностью к абстракции и примитивизму, а также использованием ярких контрастных цветов. При этом работала она в самых разных техниках — от масла до пастели. Именно студию Глория называла своим истинным домом.

Личная жизнь

Личная жизнь Вандербилт была такой же разной, как и ее карьера. После первого неудачного замужества крест на себе Глория не поставила. Уже через пару дней после развода с драчуном Паскуале она вышла замуж за 63-летнего дирижера Леопольда Стоковски (самой Глории на тот момент был 21 год).

Леопольд СтоковскиЛеопольд Стоковски

Вандербилт стала третьей и последней женой Стоковски и родила ему двух сыновей, Леопольда Станислава и Кристофера. В 1955 году семья распалась, но до самой своей смерти в 1977 году дирижер так и не нашел новой постоянной спутницы жизни.

Сама же Вандербилт менее чем год спустя после развода вышла замуж за известного режиссера Сидни Люмета — брак пришелся как раз на период, когда Глория довольно много снималась.

Глория Вандербилт с Сидни ЛюметомГлория Вандербилт с Сидни Люметом

Брак был таким же эмоционально напряженным, как и сюжеты теледрам — две творческие личности изрядно помотали друг другу нервы, а Люмет даже пытался покончить с собой. В 1963 году они подали на развод.

Глория Вандербилт с Сидни ЛюметомГлория Вандербилт с Сидни Люметом

Следующий брак не заставил себя ждать — уже через пару месяцев Глория снова пошла под венец. На этот раз ее избранником стал писатель Уайетт Эмори Купер. У пары родились двое сыновей: Картер Вандербилт Купер и Андерсон Купер.

Глория Вандербилт с мужем Уайеттом Эмори КуперомГлория Вандербилт с мужем Уайеттом Эмори Купером

Глория Вандербилт с сыновьями Андерсоном и КартеромГлория Вандербилт с сыновьями Андерсоном и Картером

До развода на этот раз не дошло (брак вообще стал самым долгим в биографии Вандербилт — он продлился 15 лет!), но по весьма печальным причинам. В 1978 году во время операции на сердце Купер скончался. А ровно десять лет спустя в возрасте 23 лет покончил жизнь самоубийством и старший сын пары Картер.

Глория Вандербилт с мужем Уайеттом Эмори Купером и детьми Картером и Андерсоном

Случилось все на глазах у матери — Глория пыталась остановить его, когда юноша выпрыгнул из окна апартаментов на 14-м этаже. Трагедия в семье сильно повлияла на младшего брата Картера. Андерсон решил посвятить свою жизнь журналистике, причем начинал работать в горячих точках, делая репортажи из Сомали, Руанды и Боснии.

Там, по его словам, он мог видеть боль, которую переживал внутренне сам. Сегодня младший сын Вандербилт является одним из самых успешных журналистов и телеведущих в Америке, удостоенным не одной премии "Эмми".

Глория Вандербилт

Глория Вандербилт и Сара Джессика ПаркерГлория Вандербилт и Сара Джессика Паркер

Впрочем, работа — не единственное, что помогло ему справиться с внутренними переживаниями. Несмотря на тяжелые периоды в жизни и поистине трагические события, которые ей пришлось пережить, сердце Глории не зачерствело и она всегда окружала близких любовью.

Моя мама верила в любовь больше, чем кто-либо. Это был ее проводник, ее утешение, это то, что двигало ей. "Я люблю тебя, ты знаешь это", — говорила она мне, и я знал, что понимал это с момента своего рождения, и я буду знать об этом до самой смерти. Это был ее самый большой подарок для меня,

— вспоминал Андерсон Купер.

Глория Вандербилт с сыном Андерсоном КуперомГлория Вандербилт с сыном Андерсоном Купером

Впрочем, одними официальными браками личная жизнь Глории, одной из самых эффектных женщин своей эпохи, конечно, не ограничивалась. У нее были романы с Фрэнком Синатрой, Марлоном Брандо, Эрролом Флинном и фотографом Гордоном Парксом (он стал ее последней любовью — пару связывали романтические отношения вплоть до самой смерти Гордона в 2006 году).

Глория Вандербилт и Гордон СпарксГлория Вандербилт и Гордон Паркс

По ее словам, Синатра (его она называла одним из самых замечательных людей в ее жизни) пригласил ее на свидание, и, хотя она была на тот момент замужем за Стоковски, она сказала да.

Фрэнк Синатра и Глория ВандербилтФрэнк Синатра и Глория Вандербилт

В одном из интервью в возрасте 92 лет Вандербилт также призналась, что у нее был роман с одноклассницей, когда она ходила в школу в Фармингтоне.

Ее звали Синтия, и однажды она приехала навестить меня у моей тети в Нью-Йорке. У нас были такие отношения, которые сегодня назвали бы лесбийскими, это было здорово,

— откровенно рассказала Глория.

Глория Вандербилт

Сама Вандербилт всегда толерантно относилась к однополым отношениям, поэтому спокойно восприняла каминг-аут сына Андерсона, который тот сделал в 2002 году.

Не имеет никакого значения, идет ли речь о двух женщинах или двух мужчинах. Это любовь,

— говорила она.

Глория Вандербилт

Послесловие

Глория Вандербилт умерла 17 июня 2019 года через девять дней после того, как ей поставили диагноз "рак желудка". Ей было 95 лет. На страницах газет и светских журналов она оказалась сразу, едва появившись на свет, и не сходила с них до самой смерти. В своей жизни она проявила себя в столь многих занятиях — от модного дизайна до живописи, — что журнал Life даже назвал ее женской версией человека эпохи Ренессанса. По слухам, именно с нее Труман Капоте писал свою знаменитую Холли Голайтли (другие источники утверждают, что на самом деле писателя вдохновила подруга Глории Кэрол Грейс).

Глория Вандербилт была необыкновенной женщиной, которая любила жизнь и прожила ее по своим правилам,

— сказал о ней ее сын Андерсон Купер.

Глория Вандербилт

Он, кстати, не фигурировал в завещании своей матери — по его словам, еще до своей смерти она ясно дала ему понять, что не собирается передавать ему наследство. Андерсон не расстроился — один из самых высокооплачиваемых ведущих (в год он зарабатывает порядка 11 миллионов долларов) считает семейные капиталы, скорее, проклятием, ведь в XX веке солидное состояние рода Вандербилтов оказалось в буквальном смысле потерянным — новые поколения попросту промотали заработанные предками деньги.

Глория Вандербилт и Диана фон ФюрстенбергГлория Вандербилт и Диана фон Фюрстенберг

В СМИ появлялись упоминания, что состояние Глории на момент смерти составляло порядка 200 миллионов долларов, но многие подвергают эту сумму сомнению.

Глорию Вандербилт похоронили на кладбище Моравиан на острове Статен рядом с могилами ее последнего мужа Уайетта Купера и сына Картера.