Как прошел день здоровья в администрации Заводского района, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Смена деятельности

Среда, 10:00. В администрации многолюдно. Но граждан, пришедших на прием к чиновникам, не видно. Это сотрудники администрации, которых решено проверить по полной. В смысле состояния здоровья. Оценку дают медики 21-й центральной районной поликлиники. Акция по профилактике неинфекционных заболеваний обещает стать нестандартной. И как оказалось, ожидания оправдались.

Впечатлил состав медиков: терапевт, акушер-гинеколог, помощник врача, медицинская сестра процедурного кабинета и кардиолог.

Для проведения акции выделили несколько кабинетов. В первом сдавали анализ крови, измеряли давление, консультировались со специалистами. Во втором делали электрокардиограмму. В третьем проводили осмотр молочных желез. Почти мини-поликлиника, только на выезде.

У Юрия Владимировича давление в норме, тем не менее он внимательно слушает рекомендации кардиолога Андрея Магеро. Это главный врач 36-й городской поликлиники. По специальности кардиолог, причем клиницист: работал в 10-й городской клинической больнице. У него многолетний опыт лечения заболеваний сердца и сосудов.

— После 40 лет мы все автоматически входим в группу риска по возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, — поясняет А. Магеро.  В обязательном порядке должны контролировать уровень артериального давления, холестерина, следить за весом, питанием, вести активный образ жизни. И не игнорировать диспансеризацию. Автомобиль проходит техосмотр — и людям надо регулярно проверяться.

— Я так и поступаю, — замечает Юрий Владимирович. — По месту жительства прикреплен к вашей поликлинике. Мне нравится, что не забываете про пациентов: присылаете приглашения на медицинские акции (по профилактике рака простаты, полости рта, прочих неинфекционных заболеваний. — Прим. авт.). Главное — дойти. Но это уже не ваша проблема.

Правда жизни

— Как сказать, — вступает в разговор главный врач 21-й центральной районной поликлиники Наталья Мысливчик.  Дозваться на плановые медицинские осмотры — наша головная боль. Пенсионеры с удовольствием приходят в поликлинику, и не только за рецептом и консультацией. Интересуются рациональным питанием, принципами здорового образа жизни. Говорят, много свободного времени, почему бы с врачами не пообщаться. Работающим сложно дойти до поликлиники (если только не прижмет), особенно сотрудникам администрации, у которых рабочий день с 8:45 до 18:00. Поэтому решили прийти сами. Заранее составили списки, проанализировали амбулаторные медицинские карты сотрудников и выбрали максимальный объем обследований.

— То, что объем максимальный, верно, — подключается к беседе пациентка Татьяна (временно сотрудники администрации стали пациентами. — Прим. авт.).  Сразу видно: не для проформы медики пришли, даже ЭКГ делают.

— ЭКГ — это сверхобследование, которое для вас так важно? — не удержалась я.

— Зря вы так. Думаете, ЭКГ ничего серьезного не покажет? У меня на прошлой акции (проводили медики 21-й поликлиники. — Прим. авт.) ЭКГ показала проблемы с сердцем, о которых не подозревала. Никаких болей и признаков болезни. Направили тогда на УЗИ сердца и сосудов, назначили лечение. Препараты принимаю и чувствую себя живчиком, — поделилась Татьяна.

После столь эмоциональной речи и сказать нечего, разве что взять свои слова обратно.

— Большое спасибо медикам, — это уже говорит пациентка Ирина.  Сама бы сто лет до поликлиники добиралась и вряд ли дошла бы. Понимаю, что надо, а всё откладываю. Кто бы мог подумать: за столь короткий промежуток времени и биохимию сделали, и ЭКГ, и молочные железы осмотрели. Благо всё в порядке.

Тем временем к медикам выстроилась очередь. Самый популярный доктор — кардиолог.

— Где еще без записи проконсультируешься у компетентного специалиста? — слышим, как между собой общаются пациенты.

То, что они доверяют доктору А. Магеро, со стороны сканируется на раз-два. Внимательно слушают, кивают, забирают рецепты и обещают выполнять рекомендации.

— Для врачей самое главное, чтобы пациенты следовали назначенному лечению, — комментирует происходящее Н. Мысливчик.  К примеру, препараты для снижения давления принимали не от случая к случаю, а регулярно. Человек не ощущает высокого давления — а потом инфаркт, инсульт.

— Может, опасаются побочных эффектов? — спрашиваем у Натальи Яковлевны.

— Современные препараты их не имеют. Главное — достучаться до пациента, убедить его в необходимости регулярного приема лекарств. Постепенно давление нормализуется.

К нам подошли женщины поинтересоваться, что делать с родинками на теле, хотят проконсультироваться у онколога.

— В следующий раз придем с этим специалистом, — пообещала Н. Мысливчик.

Пример для подражания

К кабинету подходит первый заместитель главы администрации Заводского района Николай Поляков и рассказывает, что на здоровье не жалуется и ведет активный образ жизни.

Зимой с семьей (супруга Анна, дочь Мария, ей 11 лет. — Прим. авт.) катаемся на лыжах, летом — на велосипедах, — конкретизирует Николай Александрович.  С сотрудниками играем в волейбол.

С медиками, несмотря на железное здоровье и ежегодную диспансеризацию, он все же проконсультировался. Для профилактики.

Отец двоих детей (старшей дочери, Дарье, 9 лет, младшей, Анне, — 4 года) заместитель главы администрации Заводского района Александр Степанов тоже пример для подражания. Ведет здоровый образ жизни, не курит.

— Всей семьей ходим в бассейн минимум один раз в неделю, — поясняет он.

— Может, отдали дочерей в спортивные секции? — интересуюсь я.

— Они гимнастки.

Пользуясь случаем, Александр Иванович обследовался — всё хорошо.

На часах 12:00. На приеме у врачей побывали около 40 человек.

— Спасибо, мы очень довольны, — сказали на прощание сотрудники районной администрации.

Справочно

Была возможность заполнить опросники по выявлению факторов риска развития онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фото Тамары Хамицевич