Совместно развивать высокоскоростное транспортное сообщение на основе современных технологий предложили участники заседания межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству 17 июля в Петербурге, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На первоначальном этапе речь идет об обеспечении высокоскоростного железнодорожного сообщения между Минском и двумя российскими столицами.

— Имеется в виду ветка между Санкт-Петербургом, Москвой и Минском для того, чтобы это был транзитный коридор, — цитирует БелТА заместителя председателя Совета Республики Марианну Щеткину.

По словам М. Щеткиной, после соответствующей проработки данное предложение, которое сама она считает очень интересным, внесут на рассмотрение президентам Беларуси и России.

В свою очередь государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая на заседании межпарламентской комиссии, обратил внимание на то, что единое транспортное пространство двух стран в настоящее время основывается еще на технологиях XIX и XX веков. Он отметил, что 800-километровая поездка из Минска в Санкт-Петербург на поезде занимает сегодня около 14 часов, в то время как еще в 1882 году, по воспоминаниям одного из российских путешественников, 600-километровый путь по железной дороге из Лондона в Глазго преодолевали всего за 9 часов.

Транспортные технологии и многие дороги находятся на уровне прошлых веков, констатировал госсекретарь. По убеждению Г. Рапоты, развивать скоростные магистрали на основе новейших технологий необходимо не только для железнодорожного, но и для автомобильного транспорта.