Стеклянный купол, аттракционы и парк размером с Ватикан: что известно о "московском Диснейленде"

Новости о строительстве крупного парка развлечений "Остров мечты", который с самого начала величают "столичным Диснейлендом", появились еще несколько лет назад. Первоначально парк должен был распахнуть свои двери для посетителей еще в 2017 году, однако его строительство сильно затянулось, а разговоров об этом в прессе поубавилось. Многие жители столицы даже успели смириться с тем, что наш Диснейленд навсегда так и останется долгостроем. Однако недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что "Остров мечты" примет своих первых посетителей уже в конце 2019 года. В 64-ю годовщину открытия первого Диснейленда в США мы решили рассказать, каким же будет его московский аналог и когда именно на самом деле ждать его открытия. Но обо всем по порядку!

Ход строительства

Официально строительство "московского Диснейленда" началось в июне 2016 года. Парк планировалось построить и ввести в эксплуатацию гораздо раньше, однако, судя по всему, согласование проекта и решение вопросов, связанных с его финансированием, заняли гораздо больше времени, чем изначально предполагалось.

Возведение парка развлечений, который станет самым крупным в Европе, преимущественно велось в весенне-летний период — об этом свидетельствует подробный фотоотчет на официальном сайте.

Строительство "Острова мечты"Строительство "Острова мечты"Строительство "Острова мечты"

Финансированием строительства крытой части парка полностью занимается ГК "Регионы" — компания выделила на эти работы 1,5 миллиарда долларов. Известно также, что в 2018 году на возведение остальных объектов банком ВТБ была открыта кредитная линия на 37 миллиардов рублей сроком на семь лет.

На данный момент парк развлечений находится на финальной стадии строительства: на последних фотографиях видно, что в крытой части "Острова мечты" под большим стеклянным куполом уже установлены многие аттракционы. Полностью готовы центральная башня высотой 75 метров и двухъярусная парковка. Ведутся фасадная облицовка и внутренняя отделка помещений.

Сейчас же рабочие в основном сосредоточены на обустройстве ландшафта парка, общая площадь которого составляет целых 44 гектара, — ровно столько же занимает Ватикан в Риме.

Строительство "Острова мечты"

Строительство "Острова мечты"

Чего ждать?

"Столичный Диснейленд" станет настоящим городом в городе. В крытой части парка под большим стеклянным куполом расположится большая часть аттракционов, которые будут погружать посетителей в мир виртуальной реальности. Парк будет разделен на восемь тематических зон: так, можно будет посетить деревню Смурфиков, побывать в замке Снежной королевы и затерянном мире динозавров. А любители острых ощущений смогут лицом к лицу встретиться с привидениями в жутком Доме ужасов с заколоченными окнами и летучими мышами.

Проект "Острова мечты"Проект "Острова мечты"

Найти себе развлечение по вкусу в парке смогут не только дети, но и взрослые. Под большим стеклянным куполом также будет зона променада, где расположатся магазины и закусочные. Прогулочное пространство в парке будет стилизовано под памятники мирового искусства из разных стран мира. В парке будут воссозданы римский Колизей, дом Бальо в Барселоне, а также достопримечательности Лондона, Беверли-Хиллз и Москвы. На этих же живописных улицах расположатся 17-зальный кинотеатр и концертный зал для проведения фестивалей, спектаклей и шоу.

Проект "Острова мечты"

Проект "Острова мечты"

Посетителям "Острова мечты" будет чем заняться и на свежем воздухе. В ландшафтном парке будут спортивная, детская и семейные зоны отдыха. В спортивной зоне можно будет заняться футболом, волейболом, йогой, воркаутом, а также покататься на велосипеде по специально выделенным для этого дорожкам.

Прогуляться пешком можно будет по специально построенным аллеям, вдоль которых будет высажено большое количество деревьев, цветов и кустарников. В парке также будет разбита сеть фонтанов и выкопан искусственный водоем.

Проект "Острова мечты"

В Москве особенно много парков, детских, спортивных площадок, но городу явно не хватает такого большого тематического парка мирового уровня. Все-таки в Московском регионе проживает около двух миллионов детей и подростков. Конечно, такая площадка, несомненно, будет востребована,

— рассказал о парке развлечений мэр Москвы Сергей Собянин в одной из недавних бесед с журналистами.

На территории "Острова мечты" также будут работать веревочный парк и детская яхтенная школа, в которой юные посетители (да и их родители) прямо на набережной Москвы-реки смогут научиться азам управления водным транспортом.

Проект "Острова мечты"

Этой осенью посетители не смогут в полной мере оценить все преимущества парка. После официального открытия "Острова мечты", которое должно состояться уже этой осенью, будет доступна только одна ландшафтная зона. Остальные же объекты будут достраиваться в течение 2020 года.

Как добраться?

"Московский Диснейленд" расположится на юге Москвы в Нагатинской пойме. Первые посетители смогут добраться до парка на метро: специально для этого в начале июля был открыт переход с траволатором от станции "Технопарк" через проспект Андропова. В переходе будет комфортно даже в зимнее время: его будут отапливать с помощью потолочных инфракрасных обогревателей.

Переход через проспект АндроповаПереход через проспект Андропова

А уже летом 2020 года завершится строительство автомобильного моста через Кожуховский затон. Длина моста составит 777 метров, а движение на нем будет осуществляться по трем полосам в каждом направлении. Мост можно будет пересечь и пешеходам: для этого будет обустроен трехметровый тротуар. Автолюбителям же можно будет оставить машину на двухуровневой парковке, рассчитанной на 3606 мест.

В будущем рядом с парком аттракционов также запланировано строительство канатной дороги, по которой можно будет добраться до ближайших станций метро: "Кожуховская" или "Печатники". Примечательно, что строительство транспортного узла на себя в полной мере взял город.

 

Где остановиться?

Для гостей парка из других городов и стран тоже будут созданы комфортные условия. Прямо на территории парка будет построен четырехзвездочный отель на 410 номеров. В гостинице будет несколько ресторанов, спа-центр и несколько конференц-залов.

Макет гостиницы на территории парка "Остров мечты"Макет гостиницы на территории парка "Остров мечты"

"Столичный Диснейленд" еще до его открытия называют одним из главных урбанистических достижений Москвы за последние годы. Полностью достроенный "Остров мечты" можно будет по праву назвать не только самым крупным парком развлечений в России, но и во всем мире, который будет принимать десятки тысяч посетителей ежедневно. По словам мэра, несмотря на затянувшуюся стройку, проект наконец приближается к своей финальной черте. Что ж, охотно верим и ждем осени!

 

А вы пойдете в "московский Диснейленд"? Да, с нетерпением жду открытияНет, воспринимаю Диснейленд только за границейСхожу ради интересаСмотря сколько будут стоить билеты