Замминистра в майке российского патриота: случайность или позиция? - Политика на N1.BY
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло выложил в инстаграме снимок, где он позирует в майке с надписью «Russia».
Замминистра в майке патриота России: как он отстаивал белорусские интересы в конфликте с Москвой?
Вместо того, чтобы пояснить, как так вышло, пресс-секретарь министерства обматерила журналиста, обратившегося за комментарием.
Но названная фотография не могла не обратить на себя внимание на фоне напряженности в отношениях двух стран и даже слухов о желании Москвы присоединить Беларусь к РФ. 


UDF.BY изучил биографию и деятельность чиновника, чтобы понять, случайно оказался Игорь Брыло в майке российского патриота или нет. 

Является членом «Белой Руси»
Игорь Брыло – уроженец Борисова. Работал начальником Борисовской городской ветеринарной станции, директором «Смолевичской бройлерной птицефабрики», «Борисовской Агропромтехники». Стал чиновником, заняв должность первого зампредседателя Борисовского райисполкома-начальника управления сельского хозяйства и продовольствия.


Александр Лукашенко назначил Игоря Брыло замминистра сельского хозяйства в 2013 году. Любопытно, что тогдашний руководитель Администрации президента Андрей Кобяков рассказал: чиновник не состоял в кадровом резерве президента, но получил назначение из-за кадрового голода в вертикали власти.
Еще один интересный момент из биографии Брыло – он является членом провластного общественного объединения «Белая Русь».

Лично общался с Данквертом 
Через год после назначения заместителем министра Брыло вплотную занялся проблемами поставок белорусской продукции в Россию. С целью решения этого вопроса он в 2014 году лично встречался с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. На тот момент отношения между сторонами были еще в целом далеки от конфликтных. 


Данкверт рассказал, какими нарушениями его ведомство недовольно, а Брыло пожаловался, что временные ограничения на поставку в РФ продукции с целого ряда белорусских предприятий негативно влияют на двустороннюю торговлю.
Однако проблема после этого не только не решилась, но и обострилась. Уже спустя неделю после встречи с Данквертом Брыло публично возмутился тем, что Россельхознадзор сообщил о выявлении генома АЧС в продукции Миорского мясокомбината – хотя тот не экспортировал свои товары в РФ! 
В ответ в российском ведомстве рассказали, что продукцию мясокомбината они обнаружили на ярмарке в Рязанской области. 
В последующие годы отношения Минсельхозпрода и Россельхознадзора существенно ухудшатся.

Война с Россельхознадзором 
Минск так достали постоянные санкции Россельхознадзора в отношении белорусской продукции, что в конце 2016 года чиновники стали активно говорить о проблеме. Игорь Брыло в качестве представителя властей пошел на телевидение, где сделал несколько резких заявлений. 
На телеканале ОНТ он сказал, что Россельхознадзор предвзято относится к белорусским предприятиям при проверках и «нарушает всякого рода договоренности» в рамках Таможенного союза.
На телеканале «Беларусь 1» замминистра заявил, что Россельхознадзор действует непрофессионально и допускает «грубейшие нарушения», когда вскрывает вакуумные упаковки и отправляет продукцию в сомнительных условиях на исследование в лаборатории. 
Брыло также рассказал, что в России фальсифицируют белорусскую продукцию, а Россельхознадзор за выявленные нарушения затем наказывает ни в чем не виноватые отечественные предприятия.
«Когда нам вменяют те вещи, которых мы не производим, – ну тогда извините. Это уже взаимоотношения немножко другого рода начинаются», – негодовал чиновник.
Игорь Брыло даже заговорил о необходимости диверсификации рынков.
Через несколько месяцев конфликт достиг апогея. Лукашенко потребовал завести уголовное дело на Данкеверта, а тот в ответ заявил, что в России должны возбудить уголовное дело против Минсельхозпрода Беларуси за уклонение от сотрудничества по выявлению санкционных продуктов. 

Примирение
В последнее время Игорь Брыло оценивал отношения с российской стороной без негатива. Он говорил, что у нашей страны с восточными соседями нет торговых войн.
«В наших взаимоотношениях только увеличивается рост экспорта нашей продукции. А все шероховатости, которые возникают по ряду предприятий, мы снимаем», – отмечал чиновник.
Месяц назад он заявил: 
«С одной стороны, какая-то обида где-то в душе может таиться. Но с другой стороны, ты понимаешь, что отношения с Россельхознадзором дисциплинировали очень серьезно».
…Можно констатировать, что Брыло при переговорах с Москвой занимал довольно принципиальную позицию и на поводу у российских чиновников не шел. Вместе с тем шумиха вокруг его снимка в соцсети продемонстрировала, что замминистра проявил неосмотрительность – подобные эпизоды могут серьезно сказаться на репутации.







X