Предложение президента Украины Владимира Зеленского провести новые переговоры по Донбассу в Минске является частью кампании, связанной с предстоящими парламентскими выборами в Украине.

Владимир Зеленский. Фото пресс-службы президента Украины

Такое мнение высказал ассоциированный исследователь Фонда Карнеги Балаш Ярабик в ходе дискуссии «Новые минские переговоры по Донбассу: жизнеспособный процесс или пиар-ход». Дискуссия прошла вечером 16 июля в Минске.

«Приглашение Зеленского — это часть предвыборной кампании, ответ на консолидацию пророссийских сил под руководством Виктора Медведчука», — заявил Ярабик.

По его мнению, своим предложением Зеленский хотел продемонстрировать, что он президент и будет заниматься переговорным вопросом. При этом Ярабик убежден, что Зеленский не готов встретиться с Владимиром Путиным.

«То, что мы видим у Зеленского, — это импровизация, пиар. Внешнюю политику пока делает один человек, там не хватает кадров и времени», — добавил он.

Директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич также считает это заявление предназначенным «для внутреннего потребления». При этом он уверен, что официальный Минск должен поддерживать идею проведения таких переговоров.

«Мы готовы быть в процессе, говорить с Москвой, если она готова, реагировать и встречаться с Зеленским. Но это всё. Можно готовить почву в Минске, можно продвигать идею минской площадки, но всё будет зависеть от развития российско-украинских отношений, а прогресса здесь нет», — сказал Казакевич.

Координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов считает, что Беларусь может повлиять на ситуацию на юго-востоке Украины с точки зрения миротворчества.

«Если что и может поменяться в ситуации на Донбассе, то это привнесение нового миротворческого фактора, размещение контингента, который будет разводить стороны. Здесь Минск уже озвучивал свое намерение в этом поучаствовать. И здесь интересно сложилось несколько событий: с одной стороны, заявление Зеленского по новому формату, с другой — конференция по миротворчеству, которая проходила в штаб-квартире ООН, где от Беларуси участвовал начальник Генштаба Белоконев. Там он заявил, что Беларусь хотела бы расширять свое участие в миротворческих операциях», — отметил Мельянцов.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в ходе дискуссии подчеркнул, что заявление Зеленского было ответной реакцией на предыдущие заявления Путина.

«В нарративе и российского, и белорусского президента встречается мы славяне, мы сами разберемся. Не разберемся. Есть механизм, который работает, — нормандский формат», — сказал дипломат.

 

8 июля Владимир Зеленский выступил с видеообращением, в котором предложил Путину провести встречу в Минске.

«Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого нет на Донбассе, — сказал президент Украины. — Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон».

«Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить», — добавил он.

Александр Лукашенко поддержал предложение украинского коллеги. «Наш президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна — и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало», — сообщила пресс-служба белорусского руководителя.

США, Великобритания и Франция заявили, что приветствуют усилия президента Украины по оживлению минского процесса и намерения добиваться прогресса в урегулировании конфликта на востоке Украины. Берлин инициативу Зеленского «принял к сведению».