Как работает милиция в самое напряженное время — вечер пятницы, в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

В оперативно-дежурной службе Московского РУВД одно за другим принимали сообщения о правонарушениях: то соседи шумели, то компания распивала во дворе алкоголь, то супруги выясняли отношения при помощи кулачных боев…

Шквал звонков продлится примерно до полуночи, — говорит старший инспектор дежурный ОДС Московского РУВД Дмитрий Ермолович. — В среднем за сутки поступает от 70 до 130 сообщений. На все вызовы оперативно реагируем. Если в сообщении гражданина имеются признаки совершенного преступления, то максимальное время, в течение которого приедут сотрудники милиции, составляет 10 минут. На правонарушения время реагирования — 25 минут.

Иногда сотрудники «дежурки» принимают весьма абсурдную информацию или не относящуюся к компетенции милиции: бабушки жалуются на пришельцев, травящих их какими-то излучениями, у кого-то дома не работает Интернет или не греют батареи, а одна старушка, которая сама посодействовала отправлению сына-алкоголика на принудительное лечение в ЛТП, ежечасно интересовалась у инспекторов его самочувствием.

19:00. В РУВД обратилась 43-летняя женщина и сообщила, что на остановке общественного транспорта у нее похитили чемодан. Дамочка весьма эмоционально и правдоподобно рассказывала о произошедшем накануне, даже в деталях описала внешность подозреваемого. Следственно-оперативная группа незамедлительно выехала на место преступления. Однако вскоре выяснилось: ничего у заявительницы не украли — «похищенная» ручная кладь оказалась припрятана в квартире женщины. Она сама выдумала сценарий преступления, чтобы получить страховые выплаты: в ее чемодане лежали ювелирные украшения и ноутбук, которые были застрахованы. Теперь женщина рискует быть привлеченной к уголовной ответственности за заведомо ложный донос и оказаться в местах не столь отдаленных на срок до пяти лет.

20:00. Вместе с сотрудниками уголовного розыска Денисом Ужакиным и Василием Лешковичем выехали на задержание. По имеющейся у оперативников информации, о себе дал знать ранее неоднократно судимый за имущественные преступления наркоман, который мог быть причастен к одной из квартирных краж. Силовую поддержку в задержании оказывали бойцы специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД.

У торгово-развлекательного комплекса «Тивали» подозреваемый садился со своим приятелем, инвалидом-колясочником, в подъехавшее такси. Он явно не подозревал, что из перегородившего им дорогу белого микроавтобуса выскочат вооруженные люди в масках и бронежилетах. Считанные секунды — и на мужчине уже защелкнулись наручники. За действиями сотрудников СОБРа, раскрыв рты, наблюдали проходящие мимо зеваки.

Это учения, ничего серьезного, — сказал им один из бойцов.

Позже выяснилось, что 43-летний нигде не работающий подозреваемый находился в невменяемом состоянии, предположительно от принятых накануне наркотиков. От дачи каких-либо объяснений он отказался, как и от подписи в протоколе задержания. Все время, пока оперуполномоченный Д. Ужакин оформлял необходимые документы, гражданин крепко спал.

При обыске в его карманах среди всего прочего нашли таблетки. Пробудившись, задержанный не отрицал, что это трамадол и метадон, которые употребляют наркоманы. Каким способом препараты оказались у него — по рецепту врача-нарколога, у которого он состоит на учете, или как-то иначе, — оперативникам еще предстояло выяснить.

22:00. Вместе с нарядом выехали на вызов на ул. Есенина. Вернувшиеся с отдыха граждане почувствовали странный запах, идущий из соседней квартиры, в которой проживала 78-летняя пенсионерка. Дверь никто не открывал, тогда милиционеры связались с ее сыном, который после долгих уговоров все-таки соизволил приехать.

Ключей от родительской квартиры у него не оказалось, поэтому дверь пришлось взламывать. Увы, подтвердились самые страшные опасения — труп хозяйки был уже в стадии разложения.

По словам сотрудников, подобные вызовы не единичны. Неужели сложно хотя бы раз в несколько дней звонить престарелым родителям и интересоваться их самочувствием?

23:00. В оперативно-дежурную службу обратился 18-летний минчанин, заявивший, что стал жертвой преступников. Судя по алкогольному амбре, накануне юноша немало выпил. Он рассказал, что в магазине при покупке спиртного потребовали паспорт, но документа при себе у него не оказалось. Тогда предприимчивый молодой человек дал незнакомым маргиналам пять рублей и попросил купить ему пива. А те, прикарманив деньги, исчезли. Не дождавшись пенного, обманутый горожанин пришел в милицию, чтобы поведать о случившемся.

Понимаете, мне очень обидно, я ведь порядочный человек, — без умолку повторял юноша.

Вскоре от выпитого алкоголя его начало клонить в сон. Дежурный предложил парню подуть в прибор алкотестера. В выдыхаемом воздухе оказалось 1,27 промилле. Поэтому ближайшую ночь минчанин провел в камере для задержанных — в отношении него составили административный протокол за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

Фото Павла Русака