Владимир Семашко озвучил главные вопросы в белорусско-российских отношениях, которые необходимо решить незамедлительно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как отметил посол, проблемы с компенсацией налогового маневра, ценообразование на газ и поставки мясо-молочной и промышленной продукции — первоочередные задачи, которые нужно решить в соответствии с существующими соглашениями.

Товарооборот между странами может быть значительно выше — текущие цифры не удовлетворяют белорусскую сторону, несмотря на их рост. За 2018 год этот показатель вырос на 9,4 % по сравнению с 2017 годом, но преимущественно за счет поставок российских товаров в Беларусь.

Белорусский посол также поднял вопрос о ценообразовании на нефть и газ:

— С одной стороны, выросли цены на нефть, на газ, мы сейчас обсуждaем эту тему. Если у нас Союзное государство, то цены должны быть близкими, а не так, что для нас цена в два раза выше, чем для Смолeнской области.

Следом он добавил, что этот вопрос решается в рамках союзного договора и является одним из приоритетных.

В. Семашко также обозначил, что Россия является для Беларуси главным рынком:

— Это уже, правда, не 53–55 % в структуре нашего экспорта, как это было 10–15 лет назад. Это 38,8 % по факту прошлого года, но это тоже много.