«Погубили магистратуру, но аспирантуру не создали»
Карпенко заявил, что армия учебе не помеха, а магистратура —  необязательна степень образования и предназначена для мотивированных людей:

- Выпускников этого года 56 тыс., мест в магистратуре – всего 3 тыс. Плюс возьмите какое-то количество девушек. Поэтому, на мой взгляд, беспокоиться нет оснований, – уверен министр образования.

- Помните, Лукашенко говорил, что «нам не нужны математики”? Он отдал приказ уничтожить профессиональную магистратуру, оставив только научно-педагогическую. Воплотил в жизнь идеи великого человека Анатолия Рубинова, ликвидировав профессиональную магистратуру под тем предлогом, что аспиранты не защищаются в срок. Существует показатель “успешно окончивший аспирантуру”, который в то время составлял порядка 2%. Рубинов решил: добавим год магистратуры к аспирантуре – и таким образом улучшим показатели. Добавили: профессиональную магистратуру ликвидировали, но успешную аспирантуру не построили. Погубили одно, а другое не создали, –  член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев настроен пессимистично.


«Нынешний закон не исключает возможность призыва даже аспирантов. Но по установившейся традиции их не призывали. Как изменится ситуация с принятием закона – сложно сказать, особенно не зная, как закон будет применяться на практике. К сожалению, у нас во многом такие законы служат оправданием произвола», – подчеркнул эксперт.
«Карпенко присвоил полномочия президента»
- Я бы сказал, что Карпенко напортачил не больше, чем другие министры. Никаких резких телодвижений не совершал, – отмечает Владимир Дунаев, оценивая провалы и просчеты нынешнего министра.

Правда, эксперт вспоминает один случай, за который Карпенко «следовало не просто уволить»:

- Министр образования подписал Стратегию развитию беларуского образования до 2030 года, преамбула которой характеризовала ее как «основные направления образовательной политики». А согласно Кодексу об образовании, образовательная политика – исключительные полномочия президента. Так что Карпенко присвоил себе полномочия президента. Затем, спустя с полгода, на пресс-конференции Карпенко сказал: мол, основные направления обсуждались на республиканском педсовете в присутствии президента.

В принципе, что можно ждать от чиновника, который толком никогда не работал в высшей школе? Человек без ученой степени, Игорь Карпенко в 2001-2003 годы работал начальником управления воспитательной работы БГПУ, в 2003-2004 годах – проректор по воспитательной и социальной работ

- Карпенко хотят бросить на президентскую кампанию. Нужны надежные люди: в 2010 году избирательный штаб возглавлял Радьков, так почему бы сейчас – не Карпенко? Но не факт, что не найдется поводов отправить Карпенко в отставку безо всяких бонусов, – не исключает Владимир Дунаев.

И.Карпенко занимает должность министра образования с 15 декабря 2016 года. Трагедия в Столбцовской средней школе №2 стала поводом для объявления выговора министру в феврале 2019 года.

 
“Карпенко может показаться невинным”
- Подбор кандидатов на должность министра таков: предлагают 5 фамилий, а кто-то тайком вписывает шестую, – шутит Владимир Дунаев.

Одним из претендентов на должность министра образования называют ректора БГУ Андрея Короля.

фото из открытого доступа

С 1 марта 2013 года по 28 сентября 2017 года являлся ректором Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. С именем Андрея Короля связана большая чистка среди преподавателей университета в 2013 году: уволен преподаватель истории Андрей Чернякевич, кандидат исторических наук  Вячеслав Швед, преподаватель юридического факультета ГрГУ Игорь Кузьминич ушел добровольно из-за давления со стороны администрации.


Представляя нового ректора Андрея Короля коллективу университета, тогдашний председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро признавался, что лично отдавал приказ уволить Андрея Чернякевича.

- Андрей Король уже развернулся и в БГУ. Некоторые скандалы прорываются наружу, например, введение ограничений на критику в университете. Но это вершина айсберга. В плане интернационализации образования ректор всячески ограничивает контакты с Западом, а поощряет только контакты с Россией и Китаем. То есть, придерживается генеральной линии еще усерднее, чем сама генеральная линии. Если Андрей Король станет министром образования, то Карпенко покажется невинным, – считает Владимир Дунаев.