Роман Безсмертный — посол Украины в Минске в 2010-2011 годах и представитель своей страны в политической подгруппе трехсторонней контактной группы — высказался накануне запланированной на 17 июля очередной встречи ТКГ в белорусской столице.

«Лукашенко — это единственная персона, которая в этой истории выигрывает постоянно, потому что Минск становится как бы центром внимания, площадкой. Он выигрывает и в политическом смысле, и в экономическом», — сказал Роман Безсмертный в интервью крымско-татарскому телеканалу АТР.

«Я помню, будучи послом, — продолжил он, — в минском аэропорту было четыре рейса международных, на Европу. Сейчас табло не хватает. Только из Украины, по-моему, шесть или сколько. Поэтому здесь понятно, что Лукашенко в этом плане заинтересован».

В то же время Безсмертный выразил сомнение в возможности привлечения к переговорам США и Великобритании — из-за сложных отношений с Беларусью. «А вот может ли возобновиться желание президента Соединенных Штатов Америки — для этого нужна мотивация, тем более что на сегодняшний день дипломатические отношения между Минском и Вашингтоном сведены к нулю. Я уже не говорю о том, что очень сложные отношения на данном этапе между Лондоном и Минском», — заявил дипломат.

Он предложил участие в ТКГ Пекина: «Если объединять нормандский формат и "Будапешт", что здесь явно прослеживается, то оно невозможно без такого гарантодателя, как Китай, который является одним из будапештских гарантов».

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины (а также Беларуси и Казахстана) к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) был подписан в 1994 году. Документ предусматривал отказ названных выше стран от ядерного оружия в обмен на обеспечение их территориальной целостности со стороны США, России, Великобритании, Франции и Китая (последние два государства дали гарантии без подписания меморандума).

Безсмертный был участником политической подгруппы ТКГ в 2015-2016 годах, откуда вышел по собственному желанию. В июле нынешнего года вновь назначен туда указом президента Владимира Зеленского.

8 июля Зеленский выступил с видеообращением, в котором предложил Владимиру Путину провести встречу в Минске. «Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого нет на Донбассе, — сказал президент Украины. — Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон».

«Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске», — добавил он.

Лукашенко поддержал предложение украинского коллеги. «Наш президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна — и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало», — сообщила пресс-служба белорусского руководителя.