Ярослав Романчук приводит статистику ВОЗ: каждый день 50 (!) белорусов умирают из-за алкоголя.

— За год Беларусь теряет из-за зелёного змия ~20 тысяч человек. Алкоголь приглашает смерть от инфарктов и инсультов. Алкоголь провоцирует суициды, пожары, утопления и ДТП.

Это настоящая национальная катастрофа. ...Представляете, каждый год мы теряем примерно треть белорусской армии в эквиваленте, — пишет экономист.

Он считает виновным в групповом убийстве алкоголем Белгоспищепром. 

В нём участвуют Минсельхозпрод и Совмин. Есть ещё законодательная «крыша». Это Национальное собрание и президент.

Есть ещё крыша культуры и общественного мнения. Пить принято, в умат, по поводу и без, пить до чёртиков — плевать на печень, здоровье, место работы и общественное мнение. Культурный код белорусов — отключать мозг, чтобы забыться, заблокировать внутреннюю скованность, неуверенность в себе и внешнюю несправедливость.

По мнению эксперта, проблема алкоголизма так глубоко вошла корнями во все сферы государства, бизнеса и общества, что её наскоком, неким одним волшебным действием не решишь.

Романчук предлагает изменить налоги на алкоголь. Он отмечает, что совокупная налоговая нагрузка должна быть сопоставимой со странами Евросоюза. Кроме того, нам нужен конкурентный рынок частных производителей и импортёров алкоголя и независимый регулятор.

— Такая структура как Белгоспищепром должна быть ликвидирована.

Также обязательно введение страховой медицины (индивидуальных накопительных медицинских счетов), персонификация ответственности самого человека за свой стиль жизни.

— Чем больше пьёшь, тем больше платишь своей страховой компании.

Одна из мер по борьбе с алкоголизацией — пожизненное лишение прав после второго случая вождения в состоянии алкогольного опьянения.

— За нахождение за рулём после такой меры — уголовное наказание до трёх лет.


Кроме того, экономист предлагает ликвидировать все меры и способы государственной поддержки производителей алкогольной продукции, в том числе финансирования рецептов создания спиртных напитков.

— Спиртные напитки должны быть такими, чтобы производство низ пробных, разрушительных для здоровья и психики человека напитков было невозможно или экономически нецелесообразно.

Ещё одной эффективной мерой Ярослав Романчук называет введение органами местной власти режима продажи алкогольных напитков (места, возраст, время, положение на полках, реклама), который соответствует уровню угрозы алкоголизации района/города.