Новая редакция Закона «Об особо охраняемых природных территориях» вступила в силу 14 июня, однако, как показывает практика, далеко не все граждане знают об изменении условий отдыха в заповедном лесу. Об особенностях посещения диких уголков природы корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

— К особо охраняемым природным территориям (ООПТ) относятся заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы. Режим их посещения и использования претерпел некоторые изменения, касающиеся в том числе организации туризма и отдыха, — сообщила специалист. – Так, согласно статье 24 Закона, на особо охраняемых природных территориях теперь запрещается движение и стоянка автотранспорта вне дорог общего пользования и специально оборудованных мест. На водных объектах, расположенных в границах ООПТ, нельзя использовать лодки с моторами мощностью свыше 15 лошадиных сил. Что касается размещения палаток и палаточных городков, туристских стоянок, то это возможно только в местах, определенных решением городского или районного исполкома либо планом управления ООПТ.

Пока госинспекторы не применяют штрафные санкции к нарушителям, сосредоточившись на информировании отдыхающих, подчеркнула О. Громович. Увы, к новым правилам оказались не готовы не только туристы, но и районные власти. Например, на территории заказника «Средняя Припять» в Лунинецком районе отдыхающие не смогли разбить палаточный лагерь из-за отсутствия подготовленной площадки. Как пояснила О. Громович, в ближайшее время райисполком решит этот вопрос, пока же туристам было предложено воспользоваться базой заказника.

К слову, не стоит думать, что национальные парки, памятники природы и прочие заповедные поляны расположены где-то далеко. Только под Минском их насчитывается более десятка. Поэтому, отправляясь на отдых в места, относящиеся к ООПТ, следует узнать об условиях, определяющих природопользование (в том числе сбор грибов, ягод, рыболовство и др.) на этих территориях. Ознакомиться с границами заповедников, заказников, национальных парков и памятников природы можно, используя кадастровую карту на сайте Национального кадастрового агентства и карту ООПТ на сайте Минприроды.