"Данное действие отражает укрепление внешней позиции государства с учетом увеличения международных резервов, снижения волатильности обменного курса и окончательной либерализации валютного режима со снятием валютных ограничений. 

Наряду с этим рейтинг поддерживается стабильным экономическим ростом, снижением долговой нагрузки правительства и улучшением качества фискальной политики", - подчеркнули в RAEX-Europe.

При этом, по оценке агентства, рейтинг сдерживают в том числе скрытые риски в банковском секторе и недостаточно развитый внутренний финансовый рынок, что ограничивает эффективность денежно-кредитной политики.

"Мы сохранили позитивный прогноз по обоим рейтингам, что отражает высокую вероятность их повышения в ближайшем будущем. 

Можем повысить рейтинги в случае частичного или полного снятия неопределенности в отношении дополнительной финансовой поддержки со стороны России наряду с общим снижением уровня долларизации", - отмечается в пресс-релизе агентства.


Rating-Agentur Expert RA GmbH (RAEX-Europe) - европейское рейтинговое агентство, аффилированное с международной группой рейтинговых агентств RAEX. 

С 2015 года агентство аккредитовано Европейским регулятором по ценным бумагам и рынкам (ESMA) и имеет официальный статус института внешней оценки кредитоспособности (ECAI).