Как будут обеспечены дети местами в детских садах и стоит ли ожидать роста олимпиадников, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник управления по образованию администрации Ленинского района Наталья Кучинская.

— Наталья Геннадьевна, в районе активно ведется строительство жилых домов. Значит, понадобятся дополнительные места в школах и детских садах. Готовы к притоку новых учеников и воспитанников?

— На самом деле количество детей в возрасте до 18 лет увеличилось у нас ненамного. За год (с 1 января 2018-го по 1 января 2019-го) их стало больше всего на 93 человека. Тем не менее в новом учебном году ожидаем значительный рост численности учащихся (плюс 680 человек), в первую очередь за счет новостроек. В прошедшем учебном году в 27 средних школах района имелся 841 класс. Было 21 814 учащихся. При этом средняя наполняемость классов составляла 26 человек.

— Что можете рассказать о системе профильного и допрофильного образования?

— Она приносит свои плоды и открывает новые перспективы. Судите сами: по итогам учебного года свидетельства о базовом образовании с отличием получили 108 выпускников, тогда как в 2018 году — только 47. Медалистами стали 62 ребенка, из них 51 наградили золотыми медалями и 11 — серебряными. Похвальных листов за особые успехи в изучении отдельных учебных предметов удостоились 253 парня и девушки. Можно считать достижением и 107 дипломов, завоеванных нашими школьниками на городском, республиканском и международном уровнях. Вне всякого сомнения, добиться таких результатов помогло в том числе углубленное изучение предметов. Кстати, 54 % от общего числа учеников старших классов постигают школьные предметы на повышенном уровне. Надеемся, в новом учебном году эта цифра составит 59 %. К этому стремятся и сами дети, и их родители. К тому же у школ имеются кадровые и материально-технические возможности. Кроме того, ожидаем повышения до 14 % количества учеников 5–9-х классов, изучающих отдельные учебные предметы на повышенном уровне.

— Результаты впечатляют. И, наверное, это не предел?

— В мае мы разработали и утвердили районную программу развития олимпиадного движения. Будем надеяться, что предпринятые управленческие меры по развитию IT-среды в школах на самом деле сыграют свою роль в достижении поставленных целей. В 13 учреждениях образования района используется электронный документ «Карта учащегося» (гимназии № 1, 17, 28, 40, лицей № 2, СШ № 4, 17, 24, 47, 51, 111, 130, 189), с января 2019 года во всех учреждениях общего среднего образования района работает сервис «Электронный журнал / Электронный дневник».

— Знаю, что вопрос обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях, особенно в Лошице, на повестке дня стоит довольно остро. Есть задумки, как исправить ситуацию?

— Последние два года охват воспитанников дошкольным образованием в районе стабилен и составляет 96,1 %. Проблема с местами в детсадах существует только в Лошице и в районе камвольного комбината. Чтобы снять напряженность, увеличили списочную численность групп, организовали подвоз к дошкольным учреждениям в микрорайоне Серебрянка автобусным маршрутом «Малышок». Мы понимаем, без строительства новых объектов дошкольного образования не обойтись. На конец года запланированы проектные работы по двум детсадам.

В то же время, в районе на 100 % специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью охвачены нуждающиеся дети с особенностями психофизического развития. А это 3 362 ребенка. В прошлом году мы приобрели автобус и организовали подвоз учеников с тяжелыми и множественными нарушениями к месту обучения.