Как отдыхают в лагере подростки из неблагополучных семей и ребята, попавшие в поле зрения милиции, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Летом дети из неблагополучных семей и подростки, имевшие проблемы с законом, отправляются на отдых в летние лагеря наряду со своими обычными сверстниками. Некоторые вожатые пугаются, узнав, что им придется иметь дело с такими ребятами, ведь зачастую найти к ним подход совсем не просто.

Оздоровительный лагерь «Волна» находится в сосновом бору. В этом году ему исполнилось 59 лет. Несмотря на возраст, выглядит он достойно — чувствуется заботливая рука руководителя. За последние годы здесь провели ремонт корпусов, душевых. В лагере даже есть бассейн под открытым небом.

В смену принимаем более 260 ребят от 6 до 17 лет, — говорит начальник лагеря Елена Синковец. На территории действует и палаточный городок, в котором 21 место.

На вопрос, доставляют ли хлопоты ребята, воспитывающиеся в неблагополучных семьях или ранее попадавшиеся в поле зрения милиционеров, Елена Васильевна улыбается:

Если и возникают какие-то недопонимания, всегда можно прибегнуть к помощи психолога, социального педагога или сотрудника милиции, которые работают здесь каждую смену. У нас очень опытный коллектив, стараемся найти подход к каждому ребенку.

Среди отдыхающих есть 14-летняя Вероника (имя изменено. — Прим. авт.) — девочка с весьма непростой судьбой. Отца у нее никогда не было, а мама должного внимания дочери не уделяла, стараясь устроить свою личную жизнь.

Вероника была предоставлена сама себе, — рассказывает участковый инспектор ИДН Сергей Поцейко. Видя, что матери до нее нет никакого дела, она стала проводить время с компанией, где все были намного старше нее. Не раз попадалась пьяной, рано стала вести половую жизнь.

Родительница девочки с годами так и не смогла найти свое женское счастье и стала выпивать, приводить в дом кого ни попадя. То, что дочь по нескольку дней не ночует дома, ее совсем не волновало.

Так Вероника оказалась в социально-педагогическом центре. Даже это не заставило мать задуматься над своим отношением к дочери — она вспомнила о ней только тогда, когда ее лишили родительских прав. Теперь женщина предпринимает всяческие попытки восстановиться в них, но пока безрезультатно.

В лагере четко налажен контрольно-пропускной режим, — продолжает Е. Синковец. Родители могут приезжать сюда лишь в выходные дни. При входе на территорию их данные записывают, выдают пропуска. Бывает, навестить воспитанников пытаются мамы и папы, которые лишены родительских прав. Таких в лагерь не пропустят ни под каким предлогом.

К слову, в «Волне» воспитанникам запрещено иметь при себе мобильные телефоны и прочие гаджеты — они хранятся у педагогов в специальных сейфах. Каждый вечер ребятам их выдают на час, чтобы те позвонили своим близким. Такой подход исключает не только факты краж, но и делает отдых более полноценным.

В лагере круглосуточно дежурит сотрудник милиции. По словам С. Поцейко, иногда возникают проблемы с подростками из детских домов семейного типа или патронатных семей, но они в основном поведенческого характера. У некоторых ребят есть психические особенности в развитии, что сказывается на общении со сверстниками. Например, Вероника первые несколько дней была очень замкнутой, всех сторонилась, иногда у нее случались резкие перепады настроения.

Вместе с педагогами и психологом старались уделять ей больше внимания: привлекали к участию в различных мероприятиях, работали индивидуально, — продолжает Сергей Игоревич. Было видно: Вероника не привыкла, что о ней кто-то заботится, интересуется ее делами, хочет с ней общаться. Вскоре мы ее «расшевелили», она сдружилась с ровесницами, активно участвует во всех лагерных мероприятиях.

А в прошлом году в этом лагере отдыхал 10-летний мальчишка из детского дома семейного типа, который никак не желал вести себя должным образом. Он всегда держался в стороне и исподтишка делал мелкие пакости. Например, мог через окно залезть в закрытый корпус, полакомиться привезенными другим детям сладостями и фруктами. Однажды, проникая так в здание, он случайно разбил стекло и порезался. Я, чтобы оценить тяжесть травмы, не стал ждать, пока откроют корпус, и полез за ним. К счастью, хулиган отделался испугом и незначительными царапинами. Он тогда извинился передо мной, педагогами и ребятами.

День у ребят разделен на две части: в первой — отрядные и спортивные мероприятия, во второй — культурно-массовые. В актовом зале есть огромный экран, новый кинопроектор. Отдыхающие любят снимать ролики о лагерной жизни и после устраивать широкоформатные показы.

Каждый год здесь разная программа, ведь многие ребята отдыхают в этом лагере постоянно. Особенно всем нравятся различные тематические квесты, но всегда на ура проходит конкурс «Мистер и мисс «Волна». Отдыхающие с удовольствием посещают кружки бисероплетения, изготавливают сувениры в различных техниках, выжигают по дереву. Кроме того, по желанию можно посещать занятия и на платной основе — по английскому и немецкому языкам, вокальный и театральный кружки и т. д.

Работники лагеря носят ярко-синие бейджи, ведь в старших отрядах есть весьма рослые воспитанники, которых легко можно принять за педагогов. Некоторые девчонки привозят с собой целые баулы нарядов и косметики. Сбор на дискотеку у них занимает не один час. А в первом отряде есть одна юная особа, каждый день просыпающаяся в 5 утра, чтобы сделать себе достойный макияж.

Смена, которая длится 18 дней, пролетает незаметно. Расставание всегда происходит со слезами на глазах. Причем плачут и дети, и педагоги.

За это время мы все очень привязываемся друг к другу, — говорит вожатый одного из отрядов и одновременно инструктор по спорту Алексей Пилепенко. Каждый раз проникаюсь их подростковыми бедами, проблемами. У кого-то здесь случается первая любовь, а кто-то может рыдать из-за того, что кавалер не пригласил на медленный танец. Главное в нашей работе — доверие, быть с ребятами на одной волне. И тогда всё получится.

По словам сотрудника ИДН, с начала этого сезона милиционеры не сталкивались с какими-либо вопиющими случаями с отдыхающими: не было ни хищений, ни побегов из лагерей. Иногда могут возникнуть недопонимания между ребятами, они не слушаются педагогов, нарушают режим — тогда вмешиваются сотрудники инспекции или педагоги-психологи. Чаще всего достаточно одной беседы, чтобы всё наладилось и все жили дружно.

Фото Павла Русака