Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование дела по обвинению жителя Дзержинского района в жестоком убийстве, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал Следственного комитета Республики Беларусь.

В одном из домов деревни Глуховщина Дзержинского района 10 февраля было обнаружено тело 66-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Следственно-оперативной группой были изъяты вещественные доказательства. По словам жителей деревни, убитый пенсионер был неконфликтным человеком, жил один.

По заключению экспертов, мужчина скончался от множественных повреждений от травматических воздействий колюще-режущим предметом.

В тот же день правоохранителям удалось установить причастность к убийству 21-летнего жителя Дзержинского района. Ранее молодой человек должен был прибыть в исправительное учреждение открытого типа для отбытия наказания в виде ограничения свободы за совершение имущественных преступлений, однако он не явился для постановки на учет.

— Днем 9 февраля на попутной машине доехал до указанной деревни, где зашел в дом к потерпевшему, проживавшему на окраине населенного пункта. В ходе распития спиртных напитков между ними произошел словесный конфликт, в результате которого гость избил хозяина, а затем нанес множественные смертельные ножевые ранения в шею. Потом убежал в лес, где выбросил орудие преступления, а иные вещественные доказательства сжег в костре. Когда мужчина добрался до райцентра, то был задержан сотрудниками милиции, — сообщают в Следственном комитете.

Кроме того, установлена причастность мужчины к совершению кражи. В доме у убитого односельчанина преступник похитил 30 рублей, рюкзак и куртку.

Во время допросов, проверки показаний и иных следственных действий установлены фактические обстоятельства, подследственный дал признательные показания. Специалисты ГКСЭ заключили, что молодой человек не страдает психическими расстройствами. Зависимости от алкоголя у него также не обнаружено.

На основании собранных доказательств мужчине предъявлено обвинение по п. 6 ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью), ч. 2 ст. 205 (кража, совершенная повторно) и ст. 415 (уклонение от отбывания наказания) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С момента задержания, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подготовила Дарья Трояновская