«Лукашенко испортил себе имидж миротворца»

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев в комментарии UDF.BY сказал, что наладить контакты с новым руководством Украины для белорусских властей важно в связи с ухудшением отношений с Россией и интересами отечественных производителей на рынке южных соседей.

«У звязку з апошнімі прэтэнзіямі і негатыўнымі крокамі Масквы для Лукашэнкі вельмі важна паляпшэнне адносін асабіста з Зяленскім. Тым больш ён сам дадаў сваёй персоне негатыва ў вачах новага прэзідэнта Украіны, калі прагназаваў, што перамогу на выбарах атрымае Парашэнка. Цяпер яму трэба неяк згладзіць сітуацыю пры асабістай сустрэчы», – полагает Костусев.

По его мнению, обрел новую актуальность вопрос о расширении торговли между странами, поскольку наблюдается тенденция по уменьшению товарооборота или его перехода в серою зону.

«Можна толькі пажадаць поспеху, калі ўдасца вырашыць пытанне паляпшэння ўзаемаадносін рэгіёнаў Беларусі і Украіны», – отметил политик.

8 июля Зеленский обратился к президенту России с предложением встретиться в Минске при посредничестве руководителей США, Великобритании, Германии и Франции по вопросу решения военного конфликта. Несмотря на то, что представитель Госдепартамента США заявил, что там не поддерживают идею, председатель Партии БНФ считает, что шансы на проведение встречи в Минске остаются. Но есть существенное «но».

«Я лічу, што Лукашэнка напрацаваў сабе адмоўны імідж, калі праігнараваў цэлы шэраг запрашэнняў з еўрапейскіх краін. Цяпер складана сказаць, як адрэагуюць на прапанову Зяленскага сустрэцца ў Мінску тыя ж кіраўнікі Францыі і Германіі, калі Лукашэнка не захацеў ехаць на саміты, дзе павінен быў з імі сустрэцца. Такім чынам Лукашэнка сапсаваў сабе імідж міратворца і яму трэба будзе даказаць Зяленскаму, што ён ў стане добра гуляць гэтую ролю», – считает Костусев.


«С Зеленским будет установлен нормальный контакт»

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров отмечает, что в структуре отношений Беларуси с миром Украина занимает очень значимое место. Фактически это третий торговый партнер для нашей страны. 

«Украина во многом равна Беларуси в регионе, является для нее равным партнером. В отличие от России и Евросоюза, с которыми не складывается равных отношений. Какие бы геополитические процессы не происходили в регионе, укрепление экономических и политических связей с Киевом для Минска очень важно. Поэтому присутствие высшего руководства страны на Форме регионов в Житомире – это позитивная новость», – подчеркнул Егоров.

Политолог отметил, что белорусским властям важно понимать, что происходит в украинских регионах и налаживать с ними контакты, поскольку у южных соседей происходит децентрализация.

Егоров считает, что особых препятствий для налаживания личных отношений между Лукашенко и Зеленским нет.

«У Минска с большинством украинских лидеров были хорошие отношения вне зависимости от их политического курса. Если только не было личных столкновений – как в случае с Януковичем. Поэтому, думаю, и с Зеленским будет установлен нормальный контакт», – сказал директор Центра европейской трансформации.

Что касается инициативы Зеленского по расширению «нормандского формата», то, по мнению Егорова, эта инициатива может мало что значить, поскольку сохраняется основное противоречие – позиция России, которая не признает себя участником военного конфликта.