За прошлый год средняя заработная плата в Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК) составила почти 53 тысячи рублей. Так много не зарабатывали даже в самых доходных отраслях белорусской экономики.

Макет будущего производства БНБК

Информация о средней зарплате в ЗАО «БНБК», которое было создано с участием государства в 2016 году, размещена на сайте Государственного комитета по имуществу. Для изучения интереса потенциальных инвесторов к приобретению принадлежащих государству акций ведомство публикует информационные меморандумы различных компаний. В них содержатся финансовые показатели деятельности акционерных обществ.

Согласно такому меморандуму, средняя зарплата в ЗАО «БНБК» в 2016 году составляла 12 362 рубля (6216,7 доллара), а в 2017 году — уже 18 884 рубля (9775,3 доллара). В прошлом году средняя зарплата в корпорации подскочила аж до 52 829 рублей (25 939,8 доллара).

Так много не зарабатывают даже в самых доходных отраслях белорусской экономики.

Средняя заработная плата за прошлый год на Мозырском НПЗ составила 1892,7 рубля, на «Беларуськалии» — 2536 рублей, в «Белавиа» — 2675,1 рубля. Для сравнения: средняя зарплата на «Гомсельмаше» составила 932,2 рубля, на Минском автозаводе — 1116 рублей.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за 2018 год в среднем по стране составила 971,4 рубля. В БНБК она была в 54 раза выше.

 

Чем занимается БНБК и кто там работает?

ЗАО «БНБК» строит на площади в 160 га в Пуховичском районе под Руденском крупный комплекс по производству аминокислот, комбикормов и премиксов. Строительство заводов торжественно запустили в 2018 году. Его планируется завершить до 2032 года.

Общая стоимость проекта составляет 733 млн долларов. Под его реализацию Эксимбанк Китая выделил льготный кредит на 628 млн долларов.

Государству в ЗАО «БНБК» принадлежит 25%. Крупные китайские компании CITIC International Investments Ltd. и COFCO Corporation владеют 20% и 9%, соответственно. 1% в уставном фонде имеет российская компания «Вирен-Инвест». Оставшиеся 45% контролируют две шотландские (Maxforce LP и Altastar LP) и две эмиратские (Al Salaam Biotech Investments Ltd. и Al Ziad Agro Investments Ltd.) компании.

Топ-менеджмент БНБК — Даниил Урицкий (он же Данияр Усенов) и Надежда Котковец

Директором корпорации является Даниил Урицкий, в котором в Кыргызстане опознали бывшего премьер-министра Данияра Усенова. На родине он осужден на пожизненное заключение за превышение должностных полномочий и соучастие в убийстве участников антиправительственных выступлений в апреле 2010-го. В Беларуси Усенов получил паспорт на имя Урицкого. Кыргызские власти требовали от Беларуси его выдачи, но им отказали, поскольку считают его преследование политически мотивированным.

Заместителями Урицкого в БНБК работают не менее интересные люди. Среди них — Надежда Котковец. До назначения в БНБК она занимала должность заместителя управляющего делами президента Беларуси, а до этого долгое время проработала в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия — сначала заместителем министра, а потом первым замминистра.

Замдиректора БНБК Илья Снопков

Еще одним заместителем директора ЗАО «БНБК» является Илья Снопков — сын заместителя главы Администрации президента Николая Снопкова.

Всего в корпорации числится 31 сотрудник. За 2018 год штат составлял 19 человек, за 2017 год — 10 человек, за 2016 год — 7 человек.

 

«За 500 долларов никто работать не будет»

В БНБК высокие зарплаты объяснили необходимостью привлекать к реализации проекта зарубежных специалистов, потому что корпорация создает в стране абсолютно новую отрасль.

А профессионалы из-за границы «не поедут сюда за 500 долларов работать». Привлечь их можно только создав «максимально лучшие условия».

При этом, подчеркнули в БНБК, все финансовые показатели компании, в том числе заработная плата, согласованы с валютно-кредитной комиссией Совета министров.

«Ни у кого там вопросов не возникало. У нас план до 2032 года полностью расписан, в том числе по поводу заработной платы всех сотрудников», — рассказали Naviny.by в БНБК.