О попытке самоубийства сообщил Телеграм-канал nexta

"В 11-й механизированной бригаде 13 июля около 13:00 попытался покончить с собой солдат-срочник - Молис Андрей Витальевич. На службу он был призван в ноябре 2018 года. Парень порезал себе вены на обеих руках.

К счастью, это вовремя заметили другие военные, и солдата удалось спасти. Предыдущим защитникам отечества по принуждению повезло меньше", - отмечает nexta, имея ввиду огромное количество самоубийств в белорусской армии.

В ответ на это министерство обороны утверждает, что "информация о якобы попытке самоубийства военнослужащего одной из воинских частей  Слонимского гарнизона не соответствует действительности".

И сейчас на солдата могут завести уголовное дело об "уклонении".


"Командованием воинской части проводится проверка на предмет выявления наличия оснований для возбуждения уголовного дела в отношении военнослужащего срочной военной службы в связи с умышленным причинением себе телесного повреждения. 

Военнослужащий демонстративно нанес себе несколько царапин рук, не представляющих опасности для жизни.", - говорится в сообщении Минобороны.

По статье "уклонение лица, на которое распространяется статус военнослужащего, от несения обязанностей воинской службы путем умышленного причинения себе телесного повреждения (членовредительство) или симуляции заболевания либо отказ от несения обязанностей воинской службы" предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

То есть, солдат, у которого, возможно, была веская причина не хотеть дослуживать оставшуюся часть срока в армии из-за дедовщины или по любой другой причине, коль он решил "откость" таким опасным способом, сейчас еще может попасть в тюрьму. 


Таким образом, как бы не завершилось это дело, этому парню армия уже сломала жизнь. А скольких еще она этой жизни уже лишила, подтолкнув к самоубийству! Но не для того мать растит своего сына, чтобы в мирное время в невоюющей стране он ушел в армию и не вернулся. 

Белорусам не нужна такая армия, потому что такая армия нас все равно не защитит!