Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с парикмахером для животных Анастасией Жуковской и выяснила, зачем собакам и кошкам стилист, как укротить непослушного четвероногого клиента и что сейчас в тренде.

— Зачем вообще стригут собак и кошек? Основная цель — сделать красиво?

Нет, это не главное. Часто люди покупают симпатичных дорогих декоративных собачек, но не понимают, что за ними трудно ухаживать. Взять, к примеру, шпица. Хозяева думают, что их питомец всегда будет таким медвежонком, как на картинке в Интернете. Но питомец обрастает шерстью, требует постоянного вычесывания. Иначе у животного нарушается термообмен, появляются колтуны, запах, опрелости.

Обычных котов вообще не обязательно стричь, если вы самостоятельно можете их вычесывать и они не линяют. Но с длинношерстными ситуация иная. У них дело может дойти даже до пролежней.

— К вам приводят только собак и котов?

Нет. Бывает, приводят еще декоративных кроликов. К ним нужен особый подход. Есть у меня такой длинноухий клиент с нервным заболеванием: когда он волнуется, у него начинает выпадать глаз. Мы с ним обычно мучаемся часа два. Я стараюсь максимально расположить его к себе, отвлекаю кормом, а в это время работаю ножницами.

Какие породы собак обязательно стричь?

— Не все, это точно. За короткошерстными животными, например, может ухаживать хозяин. Продаются специальные щетки, фурминаторы. Некоторые экспериментируют и бреют короткошерстных питомцев, когда не могут справиться с сильно осыпающейся шерстью.

— В чем отличие выставочного груминга от стандартного?

Выставочным занимаются только опытные мастера. Человек, который не работал с собаками, не знает пропорций, не сможет правильно остричь животное. Я работаю грумером 5 лет, но не готовлю питомцев к выставкам, потому что это занимает много времени и очень ответственно. Любая мелочь может лишить животное титула на конкурсе.

— Существует мода на собачьи стрижки? Что сейчас в тренде?

Мода, конечно, есть. Сейчас особенно популярен азиатский стиль. Он пришел к нам из Кореи. Йоркширским терьерам, мальтийским болонкам, ши-тцу, пуделям выстригают шерсть так, чтобы у животного получилась маленькая милая мордочка. Если раньше на ней оставляли объем, то сейчас актуальна кукольность.

— А как чаще всего стригут котов?

Стандартная модель стрижки — вариант под льва. Оставляют головку, лапки и кончик хвоста. Сам корпус стрижется машинкой под 2 мм.

У груминга существует сезонность? Когда больше всего клиентов?

Период наплыва клиентов — это время, когда становится очень жарко. И после зимы, когда все вспоминают, что их собаки выглядят не очень презентабельно: взбитая шерсть, грязь. Плюс сезон клещей. У котов главная проблема — линька. Шерсть по всей квартире, аллергия…

Как проходит процесс стрижки? Сколько времени занимает работа с одним клиентом?

Котов просто стригут, некоторые заказывают еще и купание. Но если животное острижено, то достаточно протереть его влажным полотенцем. Собакам сначала стрижем когти, некоторым породам выщипываем шерсть в ушах. Потом делается черновая стрижка, питомец принимает душ, сушится феном. Следующие этапы — вычесывание, чистка ушей, зубов. В конце оформляем модельную стрижку: выбривается зона между подушечками лап, интимная часть. Время процедуры зависит от сложности, в среднем около 2 часов.

Интересно, сколько времени заняла самая длительная стрижка?

Это была работа с кавказской овчаркой. Собаку стригла примерно 5–6 часов. Она жила за городом, и ее шерсть была полностью сбита, вся в дредах. Нужно было буквально спасать животное.

Собак каких пород чаще всего приводят?

Йоркширских терьеров, шпицев, мальтийских болонок, ши-тцу. Среди клиентов есть и несколько кокер-спаниелей, вест-хайленд-уайт-терьеров, джек-расселов, гриффонов, бишон фризе. В основном это небольшие декоративные породы.

На сколько хватает эффекта от комплекса?

Зависит от хозяина. Если он может ухаживать за питомцем, то хватает примерно на полгода. Но не у всех есть время, опыт и порой желание периодически прочесывать и мыть четвероногого друга. Тогда средний перерыв между процедурами — 2,5–3 месяца.

Какие процедуры креативного груминга пользуются популярностью?

Блеск-тату и рисунок стразами. Хозяин показывает эскиз того, что он хочет, и мы воплощаем это на теле его питомца. На спинке или других частях на гипоаллергенный клей наносят изображение блестками. Стразы выкладывают обычно на кончики ушек.

Что необычного просили сделать хозяева для своих питомцев?

Однажды заказывали покрасить собаку в леопардовый принт. В Год Петуха просили сделать из йорка эту птицу для конкурса, пришлось красить шерсть в разные цвета. У нас такое не настолько востребовано, как в России и других странах. Иногда хозяева считают, что собака слишком бледная, а им хочется, чтобы питомец выделялся. Так, одни клиенты постоянно заказывают мелирование черными прядками около глаз и на головке своего йоркширского терьера, чтобы он не был серым.

Как ведут себя животные в процессе стрижки? Часто кусают?

Бывает всякое, но главное — найти подход. К животным нельзя относиться с агрессией, применять насилие. Если вы один раз ударили собаку, она потеряет доверие и не будет стоять при стрижке. У меня много агрессивных четвероногих клиентов, например кокер-спаниели, которые считаются достаточно непредсказуемой породой. Но нужно понимать психологию животного: важно дать ему понять, что вы главнее и в то же время являетесь другом. С котами то же самое, хотя их берут в основном лаской.

Существует мнение, что стрижки для собак дороже, чем для людей. Это правда?

Все зависит от уровня салона. Покраска человека в крупной студии начинается от 150 рублей, а, например, стрижка собачки обычно не превышает 55 рублей. Если брать средние расценки по городу, то выйдет примерно одинаково.

Подготовила Валерия Иванова, фото автора