Кто они, бывшие и нынешние фаворитки Лукашенко, – об этом в специальном проекте «Белсат».

Законная жена, которая не стала первой леди

Сегодня Галине Лукашенко (до брака Желнерович) 64 года. Она живет в деревне Рыжковичи Шкловского района – в частном доме за высоким забором. В сети сохранилось лишь одно интервью, которое она давала в 2005 году изданию «Комсомольская правда в Беларуси». 

На тот момент жена Лукашенко работала главным специалистом по оздоровлению и санаторно-курортному лечению при Шкловском райисполкоме. Еще раньше, в 1998-м, сообщалось, что она возглавляла отдел здравоохранения в администрации Могилевской области. 

На вопрос, почему живет отдельно от мужа, говорила: «Я сама выбрала такую жизнь».

Семья Галины переехала из Вилейского района в Шкловский, когда она училась в школе. Здесь, в старших классах, Галина и познакомилась с будущим главой государства. «Саша был такой красивый, часто вел школьные вечера, столько девушек в него были влюблены», – признавалась она журналистам.

По словам жены Лукашенко, тот ходил к ней на свидания за 4 километра, они вместе читали много книг (денег на это не жалели), «гуляли в основном вокруг дома». Романтические отношения длились несколько лет, а по окончании могилевского истфака Лукашенко связал себя с Галиной узами брака. 

У пары родился старший сын Виктор.

«В нашу молодость жить до брака [вместе. – Belsat.eu], да еще и открыто – об этом и помыслить нельзя было!», – рассказывала Галина о своих девственных принципах.

Но карьера ее мужа стремительно развивалась – в 1994 году он избирается на пост президента, переезжает в Минск и выбирает абсолютно другой стиль поведения. В последний раз пару видели вместе в том же 94-м, во время визита в Израиль.


Драма Ирины Абельской

Вскоре после первых выборов у Лукашенко появился личный врач. Тогдашняя министр здравоохранения Инесса Дробышевская подобрала кандидатуру – эндокринолога из 9-й республиканской клинической больницы, 29-летнюю уроженку Бреста Ирину Абельскую

Молодая и красивая Абельская начала сопровождать первое лицо повсюду – на рабочих встречах, в деловых поездках, в отпуске. Во время единственного визита Лукашенко во Францию, говорят, тот выселил из соседней комнаты министра иностранных дел, чтобы разместить рядом с собой Абельскую.

В 2001 году фаворитка занимает должность главного врача в больнице Управления делами президента, а ее мать, Людмилу Постоялко, назначают министром здравоохранения. Наличие частных отношений с Абельской Лукашенко не афишировал, пока в 2004 году она не родила сына Николая. 

Сначала информацию о Коле держали в тайне, но примерно с 3 лет Лукашенко признал свое отцовство и начал постоянно появляться с ним на публике. С тех пор внебрачный сын почти всюду сопровождает Лукашенко и в Беларуси, и за рубежом. 

Официально Лукашенко никогда не говорил, кто мать Коли, но это секрет Полишинеля: сегодня 14-летний подросток как две капли воды похож на Абельскую. Однако найти фото Николая с матерью в интернете невозможно. Зато недавно появилось совместное фото Коли Лукашенко и старшего сына Абельской Дмитрия

После рождения сына Абельская по неизвестной причине попала в немилость: в 2007-м, через 36 дней после смерти Людмилы Постоялко, Ирину увольняют с должности главного врача лечкомиссии и несколько лет она работает специалистом обычного кабинета УЗИ. Ходили слухи, что ей не позволяли видеть сына, из-за чего у нее случился нервный срыв.

Но в сентябре 2009-го Ирина Абельская вновь возглавляет Республиканскую больницу Управления делами президента, а после выборов в 2015-м посещает инаугурацию по приглашению Лукашенко. В прошлом году он наградил ее Орденом Почета. 

Кажется, личная врач и мама Коли окончательно вышла из опалы, но отношения с Лукашенко, скорее всего, сейчас носят куда более формальный характер.

Старший сын Ирины от первого брака, Дмитрий, как и мать, выбрал профессию медика. 

На вопрос «какой Ирина видит будущее младшего сына?», В интервью TUT.by в 2016 году она говорила: «Я бы просто хотела, чтобы он получил хорошее образование, любил свою работу, получал от нее удовольствие и приносил пользу и радость другим».

Имя сына Абельская не назвала.
#1#
«Ангел мой нереальный»

Если о «маме Коли» можно с уверенностью говорить, что их с Лукашенко связывали романтические отношения, то о всех последующих женщинах в его окружении можно только высказывать предположения. В основном, все, что о них известно – это собственно появление на публике рядом с главой государства.

История с Абельской зашла в тупик, и примерно в 2007 году внимание Лукашенко переходит к 30-летней эстрадной певице Ирине Дорофеевой.

Газета «Московский комсомолец» тогда писала: «В 2007 году, посетив ее театр песни, Лукашенко лично утвердил госпрограмму «Ирина Дорофеева – лицо Беларуси».

Изображения певицы появились на улицах Минска, на пакетах, на бейсболках. Она сопровождает Лукашенко в отпусках в Сочи, живет в президентской резиденции во время «Славянского базара» в Витебске. На день рождения Дорофеева подарила Лукашенко песню: «Ангел мой несравненный, неземной и нереальный».

Сама Дорофеева такие слухи не подтверждала, но и не опровергала. Когда журналисты спрашивали ее о связи с Лукашенко, она уклонялась от ответа.

«Видимо, на этой позитивной ноте надо заканчивать интервью. Под большим знаком вопроса. А если серьезно, то я привыкла к различным предположениям и сплетням. Понимая, что люди готовы подхватить любую новость из моей жизни, отношусь к этому спокойно», – утверждала певица в интервью «КП» в 2016-м.

Сейчас Дорофеева уже не «лицо Беларуси», но по-прежнему выступает почти на каждом государственном мероприятии. Кроме того, в 2016 году она стала депутатом Палаты представителей Национального собрания VI созыва. Также Дорофеева с 2013 года входит в общественный совет МВД.

Она никогда не была замужем и только в этом году призналась журналистам, что встретила свою «первую настоящую любовь».

Королевы красоты: начало
Александр Лукашенко всегда проявлял интерес к конкурсам красоты. И к некоторым их победительницам.

Еще в 1998-м (тогда состоялся первый конкурс «Мисс Беларусь»), он позировал на фото со Светланой Крук, приобняв девушку за талию. Тогда она училась на преподавателя математики в Гродненском университете.

За победу на «Мисс Беларусь-1998» красавица получила 300 долларов премии и электрический чайник. Сейчас Светлана Кузнецова взяла фамилию мужа, живет в Москве, воспитывает троих детей и недавно стала «Миссис Земной шар». О встрече с Лукашенко она никогда не рассказывала прессе.

В 2002 году Лукашенко заинтересовала «Мисс Россия» Светлана Королева. Эффектная блондинка из Петрозаводска завоевала еще и титул «Мисс Европа». В 2003-м «Белорусская деловая газета» сообщала, что Лукашенко лично пригласил ее в Минск, целый день она провела в резиденции, а когда собралась ехать на вечернем поезде домой – Лукашенко предложил полететь утром на его самолете. 

Мать Светланы позже рассказывала: Лукашенко предлагал девушке остаться в Беларуси и возглавить одно из местных коммунальных предприятий. Но Королева не согласилась. Вскоре она вышла замуж за топ-менеджера российского «Лукойла» и посвятила жизнь модельному бизнесу.

За публикацию рассказа Королевой власти приостановили выход «БДГ» на 3 месяца – якобы публикация «опозорила достоинство Александра Лукашенко».

Марта, Полина и «девушки из службы протокола»

На праздничном концерте по случаю Дня независимости в 2008 году Лукашенко танцевал вместе с юной шатенкой. Ей оказалась 18-летняя Марта Голубева, солистка ансамбля «Верасы».

На следующий год она сопровождала Лукашенко на открытии обновленного Большого театра оперы и балета. Одновременно с вокальной карьерой Марта начала сниматься в фильмах и телесериалах, в основном – российских. Сегодня ее фильмография насчитывает более 20 мелодрам и романтических комедий. 

При этом глава государства продолжал выходить с ней в свет. Так, на открытии Купаловского театра в 2013-м Голубева сидела на диване по левую руку от Лукашенко. Марта отказывалась говорить журналистам, как попала в вип-спутницы. 

На вопрос «Еврорадио», каким образом она готовится к встрече с Лукашенко, Голубева говорила: «Абсолютно никак не готовлюсь морально. Я воспринимаю это достаточно спокойно. Ни в поведении, ни в том, как держится этот человек, нет ничего того, что вызвало бы волнение».

В последний раз на публике Марту в окружении Лукашенко заметили на финале конкурса «Мисс Беларусь-2016». На том же мероприятии рядом с Лукашенко сидела еще одна молодая брюнетка, модель и телеведущая «Беларусь-1» Полина Шуба. 

В интервью Ксении Собчак Лукашенко сам признавался, что знает Полину с 12 лет. Еще подростком она вручала ему цветы на открытии дома культуры в Старых Дорогах.

Позже, в 2008-м, Полина стала финалисткой национального конкурса красоты – вероятно, тогда они и познакомились ближе. Известно, что именно с нее лепили скульптуру Мельпомены, украшающую фасад Оперного театра.

Непродолжительное время Полина работала в службе протокола главы государства, они вместе смотрели хоккей, посещали различные мероприятия.

«У нас в службе делового протокола есть несколько девушек, они очень красивые. И если я где-то там сижу, говорят: «Александр Григорьевич, я с вами сяду». Да ради Бога, я этого не скрываю», – комментировал Лукашенко.

Но зачем отдыхать в узком семейном кругу с персоналом? На фотографии, который теща Лукашенко Елена Желнерович показала TUT.BY, Шуба стоит в обнимку с Лукашенко и олигархом Шакутиным.


В 2016 году, после участия в «Мисс Беларусь», в службу протокола приходит еще одна красавица – Алина Роскач со Светлогорска. 21-летняя студентка БНТУ участвует в гонке с Лукашенко во время турнира по биатлону «Снежный снайпер» в Раубичах в марте 2018-го, летом того же года сидит на празднике Купалье в Александрии между Лукашенко и российским олигархом Михаилом Гуцериевым.

А в этом году девушка, похожая на Роскач, в Александрии сидела уже непосредственно рядом с младшим сыном Лукашенко Колей. Правда, на этот раз фаворитка была фактически без макияжа.

Годом ранее на том же Купалье глава государства появился в компании выпускницы Витебского государственного технологического университета Кристины Невера. Активистка БРСМ и танцевала, и пела на сцене, и участвовала во всех возможных мероприятиях, а в 2016 году победила в студенческом конкурсе «Королева-Весна» в Витебске.

Необходимость окружать себя юными красавицами Лукашенко объяснял в упомянутом интервью Собчак следующим образом:

«Я никогда ни на одном мероприятии не сижу с намыленной мордой среди чиновников. Никогда, это мой принцип. Всегда девушки… С одной стороны сын маленький, с другой — дивчина, еще кто-то…»


Вечная классика

Как говорят, что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то – вечно. «Королева-весна-2013» Дарья Шманай с 2014 года сопровождает первое лицо повсеместно: болеет на хоккее, слушает послание к народу в Овальном зале, присутствует на Всебелорусском собрании и на инаугурации сидит далеко не в последних рядах. 

СМИ называли ее «работницей службы протокола» и «госслужащей». О своих отношениях с Лукашенко незамужняя Шманай никогда публично не рассказывала, но ключевую фразу для понимания ситуации сказал он.

В интервью Собчак в 2014 году, когда та начала расспрашивать о личной жизни, Лукашенко заявил: «Что касается Дашки, о которой речь шла, то я ее два года знаю. Очень приличная девушка. Если бы у меня была такая девушка… Это выше крыши!». 

А когда Собчак спросила, не настаивала ли мама Коли на разводе с женой Галиной, ответил странно: «Нет. Никогда. Никто никогда. И Даша тоже, о которой вы говорите, не начинала этой беседы».

Во время недавнего визита в Казахстан Лукашенко предложил экс-президенту страны Нурсултану Назарбаеву поцеловать Шманай. «Поцелуй! Ну что ты?!», – сказал он. Тот, правда, от предложения отказался.



Новая фаворитка?

Пока Дарью Шманай никто не собирается увольнять со службы протокола, все чаще на публичные события Лукашенко берет с собой «Мисс Беларусь — 2018» Марию Василевич. В этом году в январе он наградил 21-летнюю Василевич специальной премией президента «за значительный вклад в развитие международного культурного сотрудничества и активную благотворительную деятельность». 

Правда, о благотворительных проектах Василевич известно мало – куда охотнее она снимается в рекламных. А совсем недавно она устроилась на «Беларусь-1», где ведет утреннее шоу.

Во время визита в колхоз «Родина» в Белыничах в июле 2018 Лукашенко сопровождала именно Мария. Тогда он предложил красавице поработать в агрохолдинге «Купаловский». Возможно, такие предложения – своеобразный комплимент от Лукашенко женщинам, что ему понравились? В любом случае, тон он выбрал фривольный:

«Машенька, иди сюда, детка. Садись, посмотрим, как ты будешь в «Купаловском» смотреться», – говорит он в репортаже ОНТ. Мария восприняла эти слова всерьез и сразу же заявила о готовности отправиться в хозяйство.

На конкурсе «Мисс мира» в этом году Мария взяла титул «Мисс мира -Европа». Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт в эфире «Беларусь-1» рассказала, что готовил Василевич к конкурсу лично Лукашенко. Он учил девушку колоть дрова, танцевал с ней вальс на новогоднем балу для молодежи, вместе они посещали чемпионат мира по футболу в Москве.


При этом, насколько известно, Василевич никогда не принадлежала к службе делового протокола...