С 2 февраля 2020 года в силу вступит решение Совета Евросоюза об изменениях в Визовом кодексе. Какие новшества ждут желающих посетить шенгенскую зону, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала из официального журнала ЕС.

  1. Сколько будут стоить визы?

Согласно документу, стоимость шенгенской визы с 2 февраля 2020 года составит 80 евро вместо привычных 60 евро. Для детей до 12 лет оформление обойдется в 40 евро.

Бесплатно по новым правилам получить визу смогут обладатели дипломатических и служебных паспортов, дети в возрасте от 6 лет, участники семинаров, конференций, спортивных, культурных или образовательных мероприятий в возрасте до 25 лет, если эти мероприятия устраивают некоммерческие организации.

В отдельных случаях размер пошлины за визу может отменяться или уменьшаться в связи с необходимостью выполнения международных обязательств, для продвижения интересов в области внешней политики и в других областях (спорт, культура), а также по гуманитарным причинам.

Для белорусских граждан стоимость виз может составить 35 евро, если Минск и Брюссель подпишут документы об упрощении визового режима. Как уточнила в интервью TUT.BY глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин, процесс переговоров завершен и текст документа согласован. На проведение соглашения через внутригосударственные процедуры потребуется несколько месяцев, а после, как ожидается, стороны подпишут документы.

  1. На какой срок визы можно получить?

Многократные визы будут выдавать на срок от 1 года до 5 лет. Те, кто часто путешествует в ЕС без нарушений, сможет претендовать на следующие варианты виз:

— годовую визу выдадут заявителю, который получил и законно использовал три краткосрочные визы на протяжении предыдущих двух лет;

— 2-годичную визу выдадут гражданину, который получил и законно использовал предыдущую многократную годовую визу в течение предыдущих двух лет; 

— 5-летнюю визу сможет получить тот, кто законно использовал предыдущую многократную двухлетнюю визу в течение предыдущих трех лет.

Кроме того, многократную 5-летнюю визу могут выдать заявителю, доказавшему такую необходимость или оправдавшему свое намерение часто или регулярно путешествовать. При этом требование положительной репутации предыдущих виз, подтверждения стабильного дохода и намерения покинуть территорию Евросоюза до истечения срока действия визы сохраняется.

  1. Как можно подавать документы на визу?

Документы на оформление визы в страны ЕС можно будет подавать в посольстве, визовом центре или в электронном виде, через смартфон или компьютер. Предусматривается возможность проведения интервью для заявителя с использованием электронных средств связи (аудио- и видеосвязь через Интернет).

  1. Когда можно подавать документы на визу?

Граждане смогут подавать заявления на выдачу виз за полгода до запланированной даты поездки, а моряки – за 9 месяцев. Пока документы можно подавать за 3 месяца.

  1. Что делать, если в выдаче визы отказали?

У заявителей, которым отказали в выдаче визы, будет возможность оспорить такое решение. В уведомлениях об отказе будет содержаться подробная информация о причинах отказа и процедуре обжалования. При проведении апелляции заявитель должен будет предоставить доступ ко всей информации, необходимой для рассмотрения конкретного случая, в соответствии с национальным законодательством.

Читайте также:

80 евро с 2 февраля 2020 г. Шенгенская виза, как и обещали европейцы, дорожает

Как получить «шенген», если нет работы, и что делать, если не успел покинуть ЕС до окончания визы