А значит, урожай картошки на приусадебных участках может быть под угрозой.
Во всем виновата погода
Главная причина поражения картофеля фитофторозом – неблагоприятные погодные условия. Специалисты отмечают, что высокие температуры воздуха и почвы в сочетании с длительным отсутствием осадков вызвали задержание развития растений картофеля.

Ростки оказались поражены ризоктониозом, на растениях появился фитофтороз и ранняя сухая пятнистость (альтернариоз).

Внимание! На приусадебдных участках развитие растений обычно несколько опережает производственные посевы. И именно там могут возникнуть серьезные очаги развития болезни.

"В настоящее время этому благоприятствует высокая влажность и оптимальная для фитофторы температура воздуха", - отмечают в Минсельхозпроде.
Что делать?
Дачникам советуют своевременно обрабатывать свои посадки от этой болезни. Эксперты уверены: именно она способна затормозить развитие болезни и вести борьбу с ней на самом раннем этапе. Если же время будет упущено, даже на несколько дней, эффективность защитных мероприятий снизится на 50–70 %.

Обрабатывать картофель надо несколько раз. Количество зависит от препарата, который используется, а также от распространенности заболевания. Обработку контактными фунгицидами принято повторять раз в неделю, комбинированными фунгицидами – раз в 10-12 дней.

В годы с сильным развитием заболевания необходимо не менее 5–6 обработок.
Чем обрабатывать?
Лучше использовать комбинированные препараты: акробат МЦ, ридомилголд МЦ, танос и другие. Положительный эффект способны оказать и контактные фунгициды - азофос, дитан М-45, пенкоцеб, ширлан (альтима) и другие. Однако при их применении необходимо учитывать один важный момент. Контактные препараты быстрее смываются дождем, поэтому при выпадении сильных осадков (10 мм и более) опрыскивание картофеля повторяется через 4–5 дней.

Если борьба с фитофторозом и колорадским жуком по срокам совпадает, необходимо проводить комплексные обработки посадок смесью инсектицида и фунгицида.