Беларусь ограничит импорт цемента. Меры направлены на поддержку отечественных заводов, которые испытывают проблемы со сбытом и из года в год генерируют убытки.

Фото pixabay.com

Постановление правительства «О лицензировании портландцемента» опубликовано 10 июля. Через десять дней после этой даты оно вступит в силу и будет действовать шесть месяцев. Лицензию будет выдавать Министерство антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством архитектуры и строительства.

«В этом постановлении же не написано, чтобы никого не пускать. Мы будем смотреть на импортеров, кто и что везет», — сказали Naviny.by в Минстройархитектуры.

Игроки на рынке уверены, что цель постановления — поддержать отечественные цементные заводы, которые в последнее время испытывают проблемы со сбытом. Крупные стройки как внутри страны, так и по соседству, где использовался белорусский цемент, закончились. А частные компании стали больше закупать латвийский и литовский цемент. Он стоит дешевле и является более качественным. Белорусская продукция же залеживается на складах.

«Крупные стройки закончились, и получилась затарка, а многие частники перешли на литовский и латвийский цемент. Он по качеству лучше и дешевле на 20%. Соответственно, упал сбыт белорусского цемента. Он залеживается на складах, поэтому это постановление и родилось. Единственная его цель — разгрузить склады», — рассказал Naviny.by менеджер одной из оптовых компаний.

За четыре месяца этого года в Беларусь завезли 128,6 тысячи тонн цемента. Крупными поставщиками являются Россия (65 тысяч тонн), Украина (34,8 тысячи тонн) и Латвия (20,7 тысячи тонн). Поставки из Украины снизились на 14,1%, из России увеличились на 15,7%. Из Латвии поставки выросли в 2,4 раза.

Эксперты рынка уверены, что на ближайшие полгода импорт цемента будет фактически закрыт — рынок расчистят для белорусской продукции. Причем ее, скорее всего, будут навязывать административными методами, как это у нас часто бывает. «Такие меры поддержки белорусских производителей», — отметил представитель оптовой компании.

С 2008 по 2013 год в модернизацию белорусской цементной отрасли было вложено 1,2 млрд долларов, но при этом она из года в год работает в минус.

За последний год суммарные убытки трех цементных заводов выросли более чем в два раза и составили 220 млн рублей, а задолженность по кредитам и займам превысила 1 млрд долларов, рассказывал в ноябре 2018 года Александр Лукашенко, который потребовал от правительства принять меры по стабильной работе отрасли.

В мае этого года указом президента цементным заводам была оказана масштабная господдержка. Им предоставили отсрочки и рассрочки по погашению кредитной задолженности, а также налоговые льготы.

При этом правительство заявило, что больше цементным заводам государственная помощь оказываться не будет.

«Проблемой, которой серьезно занимается правительство, является эффективность работы госсектора. Приняты решения о поддержке цементных заводов. Решения непростые, но я уверен, что это решения окончательные. Больше по этим предприятиям мы к президенту за поддержкой не пойдем. Да и никакой новой поддержки в указе нет. Это просто реструктуризация уже накопленных обязательств», — говорил первый вице-премьер Александр Турчин.

С момента выхода президентского указа о поддержке цементной отрасли до появления решения о лицензировании импорта цемента прошло меньше двух месяцев.