5 женщин вошли в рейтинг в самых богатых госслужащих и депутатов по версии Forbes

На днях издание Forbes в очередной раз пересчитало всех состоятельных людей в стране — на этот раз сверяли состояния счетов госслужащих и депутатов. В топ-10 вошли только мужчины, рейтинг возглавил депутат законодательного собрания Владимирской области Павел Антонов. Доход 61-летнего политика за 2018 год составил около 9,97 миллиарда рублей. А вот уже в сотню самых богатых людей из власти вошли и пять женщин.

Самую высокую строчку среди женщин заняла депутат заксобрания Иркутской области 57-летняя Нина Чекотова. Ее доходы оценили в 878,15 миллиона рублей. Чекотова сама родом из Иркутска, изучала юриспруденцию в Байкальском государственном университете экономики и права.

Нина ЧекотоваНина Чекотова

С 2008 по 2011 год она занимала должность председателя комитета по собственности и экономическом политике. А начинала свою трудовую деятельность Чекотова в 1980 году с должности старшего продавца в иркутском универмаге. Сегодня женщина также является генеральным директором в собственной фирме ООО "Чекотова П.А. Фортуна", основным видом деятельности которой является строительство и торговля.

Нина ЧекотоваНина Чекотова

Второй лучший результат среди женщин показала депутат Госсовета Татарстана Анастасия Колесова, занявшая 21 строчку рейтинга. Выпускница Казанского Государственного финансово-экономического института за 2018 года заработала 422,35 миллиона рублей.

Анастасия КолесоваАнастасия Колесова

Политика также не единственное занятие девушки. Колесова возглавляет "Татсоцбанк", который обслуживает более 3000 юридических и более 39 000 физических лиц. Кроме того, Анастасия является дочерью главы концерна "Радиоэлектронные технологии" КРЭТ Николая Колесова.

До 63 места добралась начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии России Воробьева О.В. Ни изображений, ни публичных упоминаний ее имени в открытых источниках нет, да и в рейтинг женщина попала благодаря высоким доходам супруга. Так, доход на семью составил 247,12 миллиона рублей, в то время как сама Воробьева заработала всего лишь 1,26 миллиона рублей. Forbes запросил информацию об О.В. Воробьевой у пресс-службы Минприроды, но, похоже, еще не получил официального ответа.

48-летняя уроженка Рязани Алла Полякова, занимающая должность депутата Московской областной думы, оказалась на 89 строчке рейтинга. Ее личный доход составил 153,18 миллиона рублей. С 1990-х годов Полякова занимала руководящие должности в различных коммерческих структурах, а сегодня является председателем комитета по экологии и природопользованию Московской областной думы.

Алла ПоляковаАлла Полякова

Замыкает женский рейтинг 51-летняя Альфия Когогина — она заняла 95 место. Когогина является депутатом Государственной Думы и женой гендиректора ПАО "КамАЗ" Сергея Когогина. В отличие от некоторых других участниц рейтинга, скрывающихся от излишней публичности, Альфия активно ведет Instagram, где делится снимками из своих рабочих поездок.

Альфия КогогинаАльфия Когогина

Когогина также занимает должность заместителя председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.