С 12 января 2020 года стоимость шенгенской визы увеличится с 60 до 80 евро. Это следует из решения Совета Евросоюза об изменениях в Визовый кодекс, которое опубликовано 12 июля в Официальном журнале ЕС. Решение вступает в силу через полгода после опубликования.

Фото носит иллюстративный характер

В опубликованном документе отмечается, что размер визового сбора должен пересматриваться каждые три годы, чтобы обеспечивать покрытие расходов на оформление виз.

По мнению Совета ЕС, изменения упростят получение виз для законопослушных путешественников и обеспечат быстрые и четкие процедуры, в частности:

  • заявки на получение виз можно будет подавать в период «до шести месяцев и не позднее, чем за 15 дней до поездки»;
  • предусматривается возможность заполнения и подписания формы заявки в электронном виде;
  • более четко определено, какое государство-член компетентно рассматривать заявку, когда предполагаемое посещение охватывает несколько государств-членов;
  • вводится согласованный подход по выдаче многократных виз для постоянных путешественников с положительной историей выдачи виз. Для такой категории планируется выдавать визы сроком от 1 до 5 лет.

В частности заявление на получение визы можно будет подавать не за три, а за шесть месяцев до предполагаемой поездки, но не позднее чем за 15 дней.

Кроме того, будут гармонизированы подходы, согласно которым срок действия выдаваемых многократных виз для постоянных путешественников с положительной визовой историей можно будет постепенно увеличивать до пяти лет.Ранее в представительстве ЕС в Беларуси БелаПАН пояснили, что в случае подписания Минском и Брюсселем соглашения об упрощении визового режима стоимость шенгенских виз для Беларуси составит 35 евро.

Комментируя предполагаемые изменения в Визовый кодекс, в представительстве отметили, что «увеличение стоимости виз не повлияет на самый низкий размер визового сбора в 35 евро, установленный в соглашениях об упрощении визового режима, которые заключены между ЕС и рядом третьих стран, таких как Россия, Армения и Азербайджан».

Беларусь и ЕС уже несколько лет ведут переговоры о заключении соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии.

14 мая в Брюсселе министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил, что работа над соглашениями об упрощении визового режима и о реадмиссии практически завершена.

«Просто для того, чтобы приступить к финальной стадии (подписанию, заключению этих соглашений), должна быть пройдена соответствующая процедура — и здесь, внутри Европейского союза, и у нас, внутри страны. Должны быть проанализированы, взвешены все моменты, возможно, настораживающие стороны, связанные с подписанием этих соглашений. Но я убежден, что мы сможем завершить эту работу в ближайшее время», — заявил Макей.