Президент России Владимир Путин ответил на предложение украинского коллеги Владимира Зеленского встретиться в Минске в расширенном составе.

Фото пресс-службы Кремля

По словам российского лидера, Москва «никогда не отказывалась ни от одного из предложенных форматов, в том числе и от расширения "нормандского формата"».

Он подчеркнул, что встреча на высшем уровне должна быть хорошо подготовлена.

Путин заметил, что более конкретно к этому предложению стоит вернуться после того, как в Украине пройдут парламентские выборы и будет сформировано новое правительство.

Кроме этого, по его словам, есть и ряд других серьезных вопросов: «Я не знаю, как реагируют другие участники этого процесса. Госпожа Тереза Мэй, например, насколько мне известно, через пару недель прекращает свою работу в качестве премьер-министра Великобритании. Она в каком качестве приглашается на эту встречу? Непонятно. Она вообще согласна или нет?»

Также, подчеркнул хозяин Кремля, что не знает реакции на инициативу Зеленского со стороны Белого дома, также как и со стороны Германии и Франции.

«Это всё вопросы, которые подлежат проработке. Мы никогда не отказывались от контактов, если они идут на пользу. Это тоже может быть интересно», - резюмировал Путин.

8 июля Владимир Зеленский обратился к Владимиру Путину с предложением обсудить дела в Минске. На эту встречу украинский лидер также позвал президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

Пресс-служба президента Беларуси распространила официальное заявление, в котором дается согласие сделать все необходимое для проведения такой встречи: «В Минске всегда считали и считают за честь быть площадкой для мирных инициатив и переговоров».

«Мы приветствуем готовность президента Зеленского добиться прогресса в урегулировании конфликта на востоке Украины и призываем Россию к позитивному взаимодействию, — отметили в британском МИД. — Мы продолжаем поддерживать минский мирный процесс и работу Германии и Франции в формате «нормандской четверки».

Франция, как отметило внешнеполитическое ведомство этой страны, также поприветствовала желание Зеленского начать диалог с Путиным с целью урегулирования кризиса между двумя странами, говорится в комментарии МИД Франции.