История с муралом, который в прошлом году в Минске нарисовал австралийский художник Финтан Мэги, неожиданно получила продолжение. От организаторов проекта требуют доплатить более 15 тысяч рублей за аренду подъемника.

Граффити с изображением подростка, который держит в руках птицу-робота, рисовалось на стене жилой двенадцатиэтажки на улице Лещинского в рамках проекта Urban Myths. Идея проекта в том, что художники из разных стран создают концепции будущих монументальных художественных росписей на основе первых впечатлений от города и общения с местными жителями. Средства на работу художников собирают через краудфандинговые платформы.

Для Финтана Мэги собрали 6,3 тысячи рублей. Его работа посвящена «попытке Беларуси с помощью новых технологий и самых смелых идей найти себя мире, охваченном глобализацией и стереотипностью».

Организационными вопросами занималось некоммерческая организация «Бюро регионального развития».

Как рассказал Naviny.by ее директор Александр Мазур, подходящий для проекта подъемник нашли у компании «Гофиор Сервис». Технику подогнали к дому № 5 по улице Лещинского 6 августа 2018 года. На месте был заключен договор аренды. На следующий день «Бюро регионального развития» оплатило счет на сумму в 1300 рублей. Финтан Мэги приступил к работе. Она заняла пять дней.

После завершения организаторы сообщили арендодателю, что подъемник можно забирать, и уехали.

«Чтобы закрыть эту сделку, нам надо было, конечно, присутствовать на месте во время передачи техники. Это наш косяк, но из практики работы с другими организациями у нас всё строилось на доверии», — сказал Александр Мазур.

Потом, по его словам, они долгое время ждали, когда к ним придет акт выполненных работ и другие документы для завершения сделки, но их так и не получили.

«Это, по большему счету, тоже косяк с нашей стороны. Мы должны были побеспокоиться, почему не закрыта эта сделка. Мы, конечно, это делали, но просто не проявили настойчивость. Это дело фактически так и осталось не закрытым», — отметил директор «Бюро регионального развития».

И вот недавно организация получила иск из суда.

Как утверждают в «Гофиор Сервис», подъемник им должны были вернуть не позднее 10 августа 2018 года, а фактически отдали 21 августа 2018 года. Компания требует взыскать с организации 15 569 рублей 84 копейки. В эту сумму включен долг за аренду, пеня за просрочку арендной платы и сумма процентов за пользование чужими денежными средствами.

«Мы не использовали этот подъемник дольше, чем на то время, на которое арендовали, но это стало нашей проблемой, потому что у нас нет документального подтверждения, что они забрали технику. Они просто воспользовались нашим разгильдяйством, выждали время и содрали с нас по максимуму», — сказал на этот счет Александр Мазур.

В компании «Гофиор Сервис» в ответ на просьбу корреспондента Naviny.by о комментарии были немногословны.

«Мы просто работаем в договорных условиях. Мы сдали в аренду технику. Есть акты выполненных работ с соответствующими датами. Тут больше сказать нечего. Что говорит вторая сторона, нас, в принципе, не интересует. Они могут выдумывать всё, что угодно», — сообщил представитель компании.

Экономический суд Минской области принял заявление «Гофиор Сервис» и возбудил приказное производство. В «Бюро регионального развития» ждут, когда их позовут на заседание.

 

 

Фото Олега Ларичева