В военно-патриотическом лагере «Гвардеец», расположенном на базе 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады, отдыхают более двух десятков мальчишек.  Как живется юным воспитанникам армейцев и чем наполнен их досуг, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Смена в лагере длится всего девять дней, однако за этот короткий срок ребята успевают сполна отведать вкуса армейской службы. Живут бок о бок с солдатами в казармах. Каждый день ходят на занятия по физической и строевой подготовке. Получают знания по истории Беларуси и воинского формирования, на базе которого разместился лагерь.

То, насколько сдружились мальчишки за несколько проведенных здесь дней, видно во время спортивно-патриотической эстафеты. Воспитанникам, разделенным на две команды, предстояло пройти полосу препятствий: прыгнуть в траншею и суметь выбраться из нее, пробежать лабиринт, с помощью щупа найти в песке муляж гранаты и метнуть боеприпас. Стоило только кому-то сбавить темп, как все остальные поддерживали товарища криками: давай, давай! Затем от участников эстафеты требовалось оказать первую медицинскую помощь при переломе — наложить шину.

Яркие впечатления останутся у ребят и после мастер-класса по выживанию в походных условиях. Как разжечь костер и каких типов они бывают в зависимости от предназначения, как устроить себе днёвку (так называется обустроенное место для отдыха во время длительного марша) — эти и другие полезные лайфхаки мальчикам преподали военнослужащие. Также ребят познакомили с образцами вооружения: продемонстрировали пулемет, снайперскую винтовку, автомат и ручной противотанковый гранатомет. Мало кто отказал себе в удовольствии приложить РПГ на плечо и глянуть через прицел!

В числе старожилов лагеря — учащийся средней школы № 4 г. Рогачева Сергей Лашкевич: парень приезжает сюда уже в третий раз.

— Самое сложное — это привыкнуть к армейскому распорядку: подъем в 7 утра, а многие на каникулах привыкли вставать едва ли не к полудню, — рассказывает Сергей. — Зато если кто-то хилый и мечтает улучшить свою физическую форму, тогда ему точно сюда.

В этом с ним солидарен и товарищ Саша Тристенецкий. Парень приезжает в лагерь уже во второй раз, поэтому, как одному из самых опытных, ему доверили возглавить команду для прохождения эстафеты.

— Все ребята молодцы, очень старались сработать на общий результат, — делится впечатлениями Саша.

Ребята в один голос утверждают: когда повзрослеют, в армию пойдут служить обязательно.

— Время, проведенное в лагере, ценно тем, что у ребят есть возможность пообщаться с военнослужащими срочной службы и из первых уст узнать, каково это. И пусть не все из этих мальчишек мечтают стать военными. Но подтянуть физическую подготовку и поработать над дисциплиной — хорошая возможность с пользой провести летние каникулы, — убежден заместитель командира бригады по идеологической работе гвардии полковник Сергей Корнев.

 Фото автора