В структуре потребления алкоголя в Беларуси 49 % приходится на крепкие спиртные напитки (чаще водку, коньячные изделия). Об этом сообщил на пресс-конференции 11 июля координатор программ по общественному здоровью странового бюро ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в Беларуси Валентин Русович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— По оценкам ВОЗ, модель потребления алкоголя жителями Беларуси соответствует пятой степени опасности — за счет сильного пристрастия к крепкому спиртному, — отметил В. Русович. В структуре потребления алкоголя почти половина — это крепкое спиртное, а на крепленые вина (с содержанием спирта от 18 градусов и выше) приходится 26 %.  

Представитель ВОЗ пояснил, что безопасного уровня потребления алкоголя нет, но, чтобы не пристраститься к спиртному, надо хотя бы не превышать определенный порог.

Для мужчин этот минимум составляет не более двух стандартных единиц спиртного в день, для женщин — не более одной, — пояснил В. Русович. И при этом не менее двух дней в неделю от алкоголя надо полностью воздержаться.

В. Русович также объяснил, что такое стандартные единицы.

— Одна стандартная единица — это 10 граммов чистого спирта, равная одному бокалу пива (0,33 л), или одному фужеру сухого вина, или рюмке водки объемом 35 мл, — сказал он.