Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в столичной гостинице для животных и выяснила, происходит ли аншлаг в этом заведении в летние месяцы и как живут четвероногие постояльцы.

Устройство отеля

На смене в гостинице работают три человека — ветеринар, администратор и специалист по уходу за животными. Работы хватает: средняя наполненность — 20 и более домашних питомцев. Большинство постояльцев — собаки. И это не удивительно, ведь котов проще пристроить на время к знакомым и друзьям, поскольку они не требуют выгула и особого внимания.

— В свое время у нас жили кролики, попугайчики, хорьки, — рассказывает администратор Оксана Рудских. Сегодня, например, звонили и интересовались, можно ли пристроить на время отпуска морских свинок.

Перед тем как принять питомца, с хозяевами проводят беседу. Владелец описывает повадки и привычки своего друга, рассказывает, чем и когда его кормить, сколько раз выводить на улицу. Каждый четвероногий постоялец должен иметь паспорт и быть привитым. Обычно хозяева привозят с собой миски, лежаки и любимые вещи питомцев, чтобы домашние любимцы легче перенесли время разлуки.

В момент нашего посещения в гостинице находились 12 собак и 6 котов. Но, как рассказала директор ГП «Фауна города» Тамара Цариковская, цифры постоянно меняются:

Два дня назад у нас было 19 собак. А самое большое количество таких «хвостиков», которые одновременно гостили у нас, — 29, хотя мест только 28. Как выходим из положения? Собак мелких пород в подобных случаях переселяем в клетки для котов, потому что помещение для котов никогда не бывает занято полностью. Обычно в гостинице проживают не больше 15–17 таких питомцев.

Экскурсия по гостинице

Первым делом отправляемся в комнату, где живут коты. Здесь проходит уборка. Одна усатая постоялица, чьи «апартаменты» чистят, чинно прогуливается по площадке между клетками.

Заглядываем в первую у двери комнату, здесь расположился Алфи — кот породы бурма.

Алфик — наш постоянный клиент. Был у нас еще котенком, всего три раза и всегда на длительный срок. Привык уже и чувствует себя как дома, — поясняют в гостинице.

В его «комнате» по-настоящему домашняя атмосфера: уютный лежак, привычная миска и даже игрушки. Если станет скучно, всегда можно посмотреть в окно, которое есть в каждой кошачьей клетке.

Когда хозяин оставляет нам животное, он заполняет регистрационную карту. Тут, в частности, указываются количество приемов пищи и особые пожелания, — рассказывает Т. Цариковская. Одна женщина оставляла у нас кошку и большими буквами написала: «Перед тем как подойти к ней и дать ей корм, обязательно вымойте руки с мылом».

Владельцы еще одного постояльца указали, что тот не любит людей. Хотя пятнистый кот с интересом рассматривал собравшихся и явно обрадовался, когда его захотели погладить. Ему оставили любимую игрушку — блистер от таблеток, а еще попросили прислать фото или видео его пребывания на «Вайбер».

Уборка закончена, и постоянный клиент Алфи выходит на прогулку. Его особенно интересует новая соседка, симпатичная кошка Василиса с изумрудными глазами, которую привезли только сегодня. Она пока боится вылезать из корзинки — за несколько часов не успела привыкнуть к временному дому.

Зато Алфи хорошо адаптировался и идет в гости к своей знакомой «британке» Соне, которая так и норовит ударить сородича по хвосту.

Летом животных довольно часто оставляют в гостинице на выходные. На майские праздники у нас также был аншлаг. Два предыдущих года на лето своих котов оставляли китайские студенты. Их питомцы гостили у нас по 80–90 дней, — говорят работники.

В гостинице есть и VIP-номера. Две недели назад все они были заняты. Отличие этих клеток от обычных в том, что площадь у VIP-апартаментов больше (около 10 кв. м) и в них есть выход на улицу.

Люди, у которых, например, в семье две собаки или кот и собака, часто арендуют такие номера. Брать их выгоднее, а животным вместе проще пережить расставание с хозяином, — отмечает директор предприятия.

Собачья комната встречает нас приветливым лаем. В первом «номере» живет активный бульдог Рой, который с радостью прыгает в объятия к Татьяне Бекиш, специалисту по уходу за животными. После этого пес бежит проведать свою соседку — английского кокер-спаниеля, которой, по словам сотрудницы, он сильно симпатизирует.

Выпускаем на прогулку несколько собак. Животные резвятся и отдыхают на воздухе. Видно, что многие из них нашли здесь друзей.

Иногда собираются компаниями по 5–6. Но надо следить, чтобы не подрались. Про одного лабрадора хозяева писали, что он добрый и всегда уступает другим. Но вот утром неожиданно сцепился с нашим ретривером, — рассказывают работники.

После выгула одних животных заходим в соседнюю комнату — тут расположились в основном собаки мелких пород. Они при первой же возможности с громким лаем выбегают на прогулку.

Подходим к вольеру со спокойной и задумчивой обитательницей с грустным взглядом — 13-летней Джулей.

Ее оставили впервые и на достаточно долгий срок — 50 дней. Хозяйка плакала, когда расставалась с любимицей. Собачку взяли у волонтеров, когда Джуле было уже 5 лет. В графе пожеланий владелица написала: «не обижать». Но как такое чудо можно обидеть? — улыбается работница гостиницы. — А в пункте про особые приметы указано просто и ясно: «Красавица». Подобное люди про своих питомцев пишут достаточно часто.

Стресс не редкое явление у новоприбывших. Случалось, животные несколько дней дрожали и переживали, а потом привыкали. Иногда постояльцы отстаивают свои границы и зайти к ним в клетку становится настоящим испытанием. Но работники отеля стараются найти подход к таким недотрогам и в итоге добиваются расположения.

Огромное счастье для собак снова увидеть хозяев. Сегодня как раз парень и девушка забирали двух лаек. Псы визжали, запрыгивали на руки, практически сбивали меня с ног, — вспоминает Татьяна.

Живет в отеле и кошка, которая ищет новый дом. 10-летнюю Варю привели еще 9 мая, и у хозяина нет возможности забрать питомца обратно.

Он сам ищет, к кому бы пристроить животное. Но найти хозяев для взрослой кошки непросто. Мы тоже стараемся рекламировать нашу Варю и верим, что она найдет дом, — говорят работники гостиницы.

Подготовила Валерия Иванова, фото автора