Приветствия участникам и гостям XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», торжественная церемония открытия которого пройдет сегодня вечером, направляют президенты, премьеры, спикеры парламентов и другие официальные лица ряда иностранных государств, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Почти три десятилетия древний славянский город, в котором творили Марк Шагал, Казимир Малевич, Илья Репин, Василь Быков, собирает на своих площадках артистов разных жанров со всех континентов, — отмечает в своем приветствии президент Республики Молдова Игорь Додон. На этом культурном форуме есть место взрослым, юным и детям, классикам и новаторам, любителям театра, изобразительного и прикладного искусства, симфонической, народной и рок-музыки, а с этого года и танца. С удовольствием отмечаю, что среди гостей фестиваля — известный наист, народный артист Республики Молдова Константин Москвич и молодая молдавская группа DoReDos.

И. Додон выразил признательность организаторам праздника искусств и Президенту Беларуси Александру Лукашенко «за высокий образец бережного отношения к традиции, сохранения культурной преемственности».

— Форум имеет особое значение для всех нас, о чем свидетельствует его девиз «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Он призван содействовать взаимопониманию и укреплению мира между народами через диалог и взаимообогащение культур, отметил премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.

В свою очередь председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин подчеркнул, что фестиваль в Витебске «открывает новые возможности для развития народного творчества и современного искусства, расширяет гуманитарное сотрудничество, укрепляет дружеские связи, доверие и взаимопонимание народов».

Также слова приветствия в адрес участников и гостей культурного форума поступили из Узбекистана, Польши, Армении, Аргентины.