Как милиционерам удалось перевоспитать неоднократно судимого горожанина, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Октябрьском РУВД.

Первую судимость 44-летний минчанин получил в 1999-м за кражу. Затем мужчина долго на свободе не задерживался: неоднократно попадался за незаконный оборот наркотиков, кражи, был уличен в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы. В его криминальной биографии около десятка судимостей.

Последнюю он снова получил за незаконный оборот наркотиков. Суд тогда назначил ему четыре года «химии» без направления в исправучреждение открытого типа. Как и все такие осужденные, горожанин стал на учет в уголовно-исполнительную инспекцию.

Позже рецидивист признался: родственники не верили, что он снова что-нибудь не натворит и не окажется в колонии. Его супруга даже тайком приходила в инспекцию и просила сотрудников быть с ним построже, постараться образумить его.

Мы привлекали нашего подопечного ко всем профилактическим мероприятиям, много работали с ним индивидуально. Некоторое время он не мог трудоустроиться — также старались посодействовать, рассказывает временно исполняющий обязанности по должности начальника уголовно-исполнительной инспекции Октябрьского РУВД Дмитрий Мурашко. Однажды он нашел работу по специальности: крановщиком на одном из госпредприятий. В инспекцию позвонил его руководитель и поинтересовался личностью подучетного — явно смущала богатая преступная биография потенциального работника. Видя, как гражданин изо всех сил старается вести добропорядочный образ жизни, мы за него поручились.

Сегодня у мужчины прекрасные характеристики с места жительства и работы, наладились быт и отношения в семье. В декабре нынешнего года судимость у минчанина уже будет погашена. В беседах с милиционерами он часто вспоминает свою жизнь по ту сторону забора и уверяет, что больше не хочет там оказаться.

А недавно минчанин со своей супругой написали благодарность в адрес Д. Мурашко и инспектора УИИ Октябрьского РУВД Сергея Яговдика, которые, по их мнению, помогли вовремя сойти с преступного пути, поверили ему и вразумили.