Прокатиться на самокате в Венеции «стоит» 60 евро штрафа, отломать коралл в Египте — 1000 долларов, а покормить рыбок в Таиланде — свыше 3,5 тысячи долларов.

Naviny.by собрали в одном обзоре самые специфические штрафы, которые грозят туристам в разных странах.

Во многих государствах действуют необычные законы, за нарушение которых предусмотрены штрафы, порой очень крупные. Впрочем, эти законы кажутся странными только на первый взгляд. Логика их принятия зачастую обусловлена местными традициями и историей.

Например, если ваша туристическая поездка в Объединенные Арабские Эмираты пришлась на священный праздник Рамадан, то воздержитесь пить воду или есть что-то на виду у всех — на это установлен суровый религиозный запрет (до 300 долларов штрафа).

А в Исландии ради красивого фото лучше не съезжать на неразмеченную дорогу, иначе получите штраф в 3 тысячи долларов (в эквиваленте) либо тюремный срок до четырех лет — в этой стране очень берегут свою флору и фауну.

Предлагаем вам топ-6 стран, где действуют самые специфические законы.

 

Германия

На первом месте в нашем рейтинге оказалась не какая-то древняя страна Востока с нерушимым сводом законов времен Хаммурапи, а одно из самых цивилизованных государств в мире. А все потому, что в Германии в любое время суток и буквально на каждом шагу вас поджидают чудаковатые законы, нарушив которые, вы рискуете расстаться с деньгами.

Например, представьте такое: на шоссе вас остановила полиция, а вы немного разволновались, запутались в горстке знакомых немецких слов либо ваш электронный переводчик вас подвел. И в результате обратились к офицеру не на «вы» (sie), а на «ты» (du). Всё, неуважение к полиции — готовьте 600 евро штрафа. С немецкой полицией нельзя допускать панибратства, рассказывает Deutsche Welle, обращая внимание на особенностях немецкого этикета.

При этом за рулем вы можете сидеть… абсолютно голым, как и все ваши пассажиры — полицейский вам слова не скажет. В Германии вождение в подобном виде не запрещено — главное, не выходить в чем мать родила из машины, иначе получите 40 евро штрафа.

Это не единственный специфический закон, который касается водителей.

Предположим, на немецком автобане у вас закончился бензин либо полетело, не дай бог, колесо. Ни при каких условиях не покидайте салон, даже дверцу не открывайте, чтобы бегло оценить обстановку или свежим воздухом подышать. В таких случаях надо сразу вызывать эвакуатор — он доставит вас на заправку или на шиномонтаж.

Немецкие законы запрещают водителям оставлять свои автомобили на автобанах, что бы ни случилось. А уж тем более выходить из машины и идти за помощью, прихватив пустую канистру, как у нас. Один звонок «куда надо» из проезжающей мимо машины — и всё, мигалки на горизонте, полицейские несутся к вам.

Другие законы в Германии — не менее диковинные. Например, вы стали в этой стране жертвой нападения и вас ударили. Если вы решили дать сдачи, но немного промедлили, то суд может расценить это не как самооборону, а как ответное нападение с вашей стороны.

Ну и если будете переходить старый мост в составе туристической группы, то не вздумайте шагать в ногу со всеми. Запрет действует в Германии со времен Второй мировой войны. Прежде чем колонна военных вступала на мост, отдавалась команда «Сбить ногу!». Это делалось для того, чтобы избежать обрушения — такое нередко происходит, когда ритм шагов совпадает с собственными колебаниями моста.

 

Сингапур

Как с писаной торбой, в Сингапуре носятся с жевательной резинкой, поэтому главный запрет связан именно с ней.

С 1992 года жвачка здесь — табу. А все потому, что после запуска метро в Сингапуре вандалы развлекались, приклеивая жвачку к сенсорам на дверях вагонов, что мешало нормальной работе поездов. Штраф за «употребление» — тысяча сингапурских долларов (730 американских в эквиваленте).

Беспечный турист, который попытается ввезти жевательную резинку в эту страну, может заплатить в 100 (!) раз больше. Правда, в 2004 году, после заключения соглашения о свободной торговле между Сингапуром и США, ограничения были частично сняты. Жвачку разрешили продавать, но только в аптеках.

Издали кажется, что это государство немного помешалось на ограничениях и запретах, направленных на поддержание у себя идеально-образцового порядка. В Сингапуре вы можете даже купить сувенирную футболку либо чашку, которые… «рекламируют» сами штрафы! Картинки на них перечеркнуты красной линией, а внизу приведены размеры штрафов. 150 сингапурских долларов — если не смоешь за собой в общественной уборной, 200 — если куришь в неположенном месте, 500 долларов — если ешь в общественном транспорте, до тысячи — если плюнешь под ноги.

Провинившихся здесь наказывают не только штрафами, но и палками. Многим белорусам очень нравится мебель из натурального ротанга — вот такими палками тут и бьют. Например, акт вандализма в этой стране карается штрафом до 2 тысяч долларов либо тюрьмой до трех лет. Но нарушителю в довесок выпишут от 3 до 8 ударов палкой.

25 лет назад американский юноша Майкл Фей разрисовал из баллончика пару автомобилей в Сингапуре. Ему назначили наказание не в каких-то там скучных базовых величинах, а конкретно в ударах палкой из натурального ротанга. За горе-художника вступился сам президент США Билл Клинтон — приговор сократили с шести до четырех ударов.

Впрочем, многие «странные» ограничительные меры в Сингапуре вполне объяснимы. Например, если сингапурец обнаружит у себя в доме или на соседском балконе комаров, он обязан незамедлительно сообщить об этом в Национальное агентство по окружающей среде. В противном случае его ждет 200 долларов штрафа. Но это вынужденная мера — Сингапур, который возник на месте рыбацких деревушек, до сих пор борется с комарами вида Aedes Aegypti — переносчиками страшной лихорадки денге.

 

Египет

У Египта очень красивая национальная валюта. На одной стороне вот этой банкноты, например, изображена голова сфинкса, с другой ее украшает мечеть султана Хасана.

А вот на этой купюре в качестве водяного знака — погребальная маска Тутанхамона… Прямо открытки, а не деньги.

Именно с деньгами связан специфический запрет, который действует в этом государстве: туристам нельзя вывозить из страны египетские фунты. На это обращают внимание белорусские туристические агентства. Правда, если местные таможенники найдут у вас местную валюту, то вежливо предложат обменять деньги в ближайшем банковском отделении или сделать покупку в сувенирной лавке в зале ожидания, а затем уже пройти на посадку в самолет.

Зато если вы пожелаете вывезти из Египта кораллы, раковины моллюсков, черепашьи панцири, акульи зубы, слоновую кость, чучела крокодилов и других животных, то готовьтесь уплатить штраф — тысячу долларов в эквиваленте.

Но, как и во всем, здесь есть нюансы. Если коралл не найден вами на берегу или не отломан во время дайвинга, а приобретен в местной лавочке и на покупку имеется чек, то штрафа не будет.

Из Египта также нельзя увозить с собой огромные бутыли с ароматическими маслами, хоть и очень хочется. Общий объем жидкостей, которые турист может вывезти из страны, не должен превышать одного литра.

В 2011 году новое правительство Египта наложило строжайший запрет на вывоз золота. Однако вскоре запрет смягчили. Сегодня из страны можно безнаказанно улетать в ювелирных изделиях из этого драгметалла на сумму до трех тысяч долларов.

Список того, что нельзя вывозить из Египта, довольно внушительный и туда входит даже… песок! Исключение составляют сувенирные изделия с окрашенным песком, на которые есть чек, подтверждающий, что песок не имеет исторической ценности — и это не шутка.

 

Италия

В Италии, а точнее на Сардинии, установлен такой же специфический запрет. Захотите вынести с местного пляжа песок в качестве сувенира — платите от 500 до 3 тысяч евро! Власти острова больше не намерены терпеть то, что с их пляжей в буквальном смысле утекает песок. Только в прошлом году в аэропорту Кальяри, столицы Сардинии, из багажа путешественников изъяли свыше тонны песка.

Настоящее бедствие для острова — и те туристы, которые волокут с собой камни. Осенью 2018 года в порту Ольбии на северо-востоке Сардинии арестовали парочку за попытку вывезти 30 (!) килограммов камней с пляжа в качестве сувениров.

И проверьте, нет ли в карманах детских штанишек каких-нибудь ракушек — за них тоже штраф полагается.

Песок на Сардинии настолько драгоценен, что если вы ненароком проедетесь по нему на арендованной машине, то это удовольствие обойдется в 600 евро штрафа.

Почти в каждом регионе Италии есть свой «песочно-пляжный» закон. В одних местах запрещено появляться на пляжах полным женщинам в слишком открытых купальниках (город Тропеа на юге страны), в других — строить песочные замки на берегу (коммуна Эраклея недалеко от Венеции).

Птиц на итальянском пляже тоже лучше не кормить. Впрочем, и на площади где-нибудь в Венеции такое делать тоже запрещено — 500 евро возьмут с одного «кормильца».

Власти Венеции, кстати, — местные лидеры по забавным штрафам. Так, в 2018 году полицейские оштрафовали на 66,88 евро мужчину, чей пятилетний сынуля катался по площади Сан-Марко на самокате. По закону, в Венеции запрещены любые скутеры, роликовые коньки и коллективные игры, которые предусматривают использование аналогичных приспособлений.

Мелькают в сети сообщения и о других штрафах — за покупку подделок под известные бренды у нелегальных торговцев, за пользование услугами нелегальных массажистов и татуировщиков.

 

Турция

Эта страна, по данным Белстата, была самой востребованной у белорусов в 2018 году как место заграничного отдыха.

Не так давно Турция долго мелькала в новостных лентах из-за странного правила, которое было введено в одной из трехзвездочных гостиниц Кемера. Администрация отеля решила штрафовать своих гостей, которые… не доедают. В списке правил, вывешенных в фойе для ознакомления, говорилось буквально следующее: «В случае если вы не доедаете пищу и оставляете более половины еды в тарелке, администрация отеля взимает штраф в размере 10 долларов. Убедительная просьба рассчитывать свои силы».

Руководство отеля также сообщало, что сотрудники ресторана станут бдительно следить за исполнением предписания. Как только весть об этом правиле загуляла по социальным сетям и журналисты с туроператорами захотели получить официальный комментарий, турецкий отель быстро отменил свое правило и даже открестился от него.

Это была частная инициатива — но и общегосударственных запретов в Турции хватает.

В частности, из Турции запрещено вывозить куски мрамора, фрагменты почвы, древесины, любые природные, геологические и антропологические объекты. Эта страна, как те же Египет или остров Сардиния, вовсе не желает, чтобы ее растащили по кусочкам.

 

Таиланд

Все туристы наслышаны о том, что за наркотики в Таиланде могут покарать смертной казнью либо посадить за решетку на долгое время, которое придется провести в раскаленной и переполненной камере с какими-нибудь настями рыбками.

Но знаете ли вы, что в этой стране строго запрещено кормить морских рыб и прочих гадов? Или штраф 3700 долларов в эквиваленте, или год тюрьмы. Либо все сразу. Такие судебные процессы были. Камеры наблюдения фиксируют все вокруг, помогая местным стражам закона. И вам вряд ли поверят, что вы просто булочку в воду уронили, и так пять раз подряд.

Еще один специфический запрет в Таиланде тоже связан с едой. В отели, магазины, такси и общественный транспорт здесь ни в коем случае нельзя вносить дуриан — тропический фрукт, который имеет весьма и весьма специфический запах.

Один англичанин времен викторианской эпохи сказал, что поглощать дуриан — это словно стоять над открытой канализацией и есть селедку вместе с заплесневевшим сыром. Самим жителям Таиланда так вовсе не кажется — для них дуриан изысканное лакомство, похожее по вкусу на сладкий крем из яиц и молока. Да и многие туристы нашего века тоже крепко «подсели» на дуриан, ведь он богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Одного только витамина С в этом фрукте больше, чем в апельсине.

Но каким бы вкусным и обожаемым самими тайцами не был дуриан, садиться с ним в транспорт в Таиланде все равно нельзя.

 

Многие запреты могут выглядеть странными, но штрафы за них выписывают нешуточные. Поэтому, отправляясь на отдых за рубеж, читайте местные новости и интересуйтесь у туроператоров, «в какую цену» обойдутся там ваши хобби. Ведь это только сейчас смешно, что, например, штраф за мытье фруктов под пляжным душем в Испании — 750 евро.

Уважайте законы и обычаи страны, куда вы едете в отпуск. Приятного вам отдыха!

 

 

Фото pixabay.com и wikimedia