Эмиль Островко переехал буквально через дорогу. В Бобруйске пенитенциарные учреждения находятся рядом: парня перевели из воспитательной колонии для несовершеннолетних №2 во взрослую исправительную колонию с таким же номером – ИК-2, пишет mspring.online

ВМЕСТО ЭКЗАМЕНОВ – НА «ЗОНУ»
Напомним, на момент задержания одиннадцатикласснику Эмилю Островко было всего 17 лет. В минувшем году он был приговорён к 10 годам лишения свободы по «антинаркотической» ч.4 статьи 328 УК РБ — парня обвинили в том, что он был членом организованной преступной группировки, производящей и продающей наркотики. Само обвинение, учитывая возраст школьника, выглядело подозрительно. Дело также изобиловало противоречивыми показаниями. При его пересмотре судом высшей инстанции преступление уже было переквалифицировано на часть 3 статьи 328 (совершено в составе группы), а срок был уменьшен до 8 лет.

В начале июня мать парня Юлия Островко в качестве активистки «Движения матерей 328» подала в суд гражданский иск к Министерству внутренних дел. К исковым требованиям присоединились также представители семей Савченковых и Шарковских, чьи несовершеннолетние дети также осуждены по статье 328.

Каждая из женщин потребовали от МВД компенсации вреда в 100 тысяч рублей, так как в соответствии с требованиями закона «Об органах внутренних дел» правоохранители должны заниматься профилактикой и предупреждением правонарушений, обеспечивать безопасность граждан. Но именно этим милиционеры и не занимались, чем причинили семьям, по их мнению, ущерб.

КОЛОНИЯ ИСПУГАЛАСЬ СУДЕБНОГО ИСКА?
Предсказуемо суд в удовлетворении этого стратегического иска отказал. Но Юлия Островко не намерена сдаваться и заявила, что подобный иск будет подан и против бобруйской воспитательной колонии для несовершеннолетних №2. После этого парня, ставшего в тюрьме совершеннолетним, в течение трёх дней срочно перевели во взрослую колонию, хотя ни он, ни его родители об этом не ходатайствовали.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International использовала кейсы Эмиля Островко и Василия Савченкова, как пример непропорционального наказания для несовершеннолетних в Беларуси. Активисты этой организации из разных стран слали письма начальнику бобруйской воспитательной колонии №2 с требованием соблюдать права подростков в заключении.

В планах правозащитников был запуск большой кампании в поддержку и других малолетних белорусов, оказавшихся в колониях, однако её старт несколько раз откладывался из-за большого количества похожих дел. На сегодня Amnesty International рассматривает уже 32 кейса несовершеннолетних, осуждённых на огромные сроки. В ближайшие недели эта правозащитная организация опубликует официальный бриф.

ВО ВЗРОСЛЫХ КОЛОНИЯХ ОТБЫВАТЬ СРОК ЛЕГЧЕ
Похоже, переводом Эмиля Островко во взрослую колонию руководство детской ВК-2 отбилось от «головной боли» в виде акций Amnesty International, визитов UNICEF и возможного посещения общественной наблюдательной комиссией. А родители парня получили «бонус» в виде реального облегчения условий содержания их сына – считает, что во взрослой колонии заключённым отбывать срок легче, чем в детской.

Например, норма добычи резины из бракованных покрышек в ИК-2 ниже в пять раз, чем в колонии для малолетних. У взрослых осуждённых больше свободного времени, им регулярно приходят письма, а в случае болезни их не направляют в промзону.


Международное сообщество всё чаще обращает внимание на проблему нарушения Беларусью Конвенции ООН о правах ребёнка. В Женеве 2 июля в рамках 41-й сессии Совета ООН по правам человека с докладом выступила спецдокладчик ООН по Беларуси Анаис Марин. Она отдельно отметила проблемы белорусского законодательства касательно прав детей.

В стране отсутствует специальная судебная система для несовершеннолетних (ювенальная юстиция). В качестве примеров были приведены кейсы, когда несовершеннолетние, задержанные с небольшим количеством наркотиков, приговаривались к длительным срокам лишения свободы. Также спецдокладчик указала на ненадлежащие условия содержания несовершеннолетних в местах лишения свободы. Бобруйская ВК-2 здесь стоит первым номером.