Можно ли стать офицером милиции, не имея диплома ведомственного вуза, и какие социальные гарантии полагаются сотрудникам органов внутренних дел, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отбор кандидатов

Будущие сотрудники милиции должны обладать соответствующими морально-деловыми качествами, что определят ведомственные психологи, иметь хорошую физическую форму и отменное здоровье, которое проверят на военно-врачебной комиссии, а также не иметь судимых и привлекавшихся к административной ответственности близких родственников (родители, братья, сестры). Разумеется, и у самих граждан, пожелавших служить в милиции, должна быть кристально чистая биография.

— Одни приходят после армии, другие хотят надеть погоны, чтобы продолжить династию, третьих вдохновили фильмы про бравых сотрудников угро, говорит заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Андрей Русанович. — Лучше всего определиться с будущей профессией еще в школе. Желающие служить в милиции должны обратиться в территориальные РУВД или ГУВД, где на каждого сформируют личное дело. Кандидатов сопровождают до поступления, помогают собрать необходимые документы.

Если школьника привлекали к административной ответственности за незначительное правонарушение — отсутствие фликера в темное время суток, переход дороги в неположенном месте, то у него есть шансы стать курсантом. Путь закрыт тем, кто совершил мелкое хулиганство или, к примеру, был задержан в состоянии алкогольного опьянения. Обращают внимание и на средний балл школьных оценок: он должен быть довольно высоким.

С каждым желающим служить в милиции общается психолог. Специалист определяет, насколько тот интеллектуально развит, какой у него тип мышления, устойчив ли к ситуациям, которые могут нанести психологическую травму. Кроме того, кандидатам предложат пройти специальный тест, который поможет определить готовность к службе. Если гражданина признают годным, то в заключении психолог отметит, в каких подразделениях он сможет себя проявить.

В этом году стать курсантами Академии МВД Республики Беларусь изъявили желание более 500 минчан, но отбор прошли около сотни: многие не подошли по состоянию здоровья.

В начале 1990-х поступать в ведомственный вуз могли только сотрудники органов внутренних дел и те, кто отслужил в армии. Сегодня это ограничение снято.

Учебные заведения

Будущие сотрудники органов внутренних дел получают специальное образование в Академии МВД или Могилевском институте МВД. Но на место в милицейских рядах могут рассчитывать и выпускники гражданских вузов.

— Кандидатов рассматриваем с учетом имеющегося образования, — поясняет А. Русанович. — Например, гражданам, окончившим педагогический вуз, предлагаем работу в инспекции по делам несовершеннолетних, с дипломом экономиста — пойти в подразделение по борьбе с экономической преступностью, программистам — в ряды сотрудников службы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, специалисту-правоведу открыта дорога в уголовный розыск. В милиции есть и офицеры-инженеры, связисты, журналисты, но таких немного.

Если кандидат с гражданской специальностью подходит, его направляют на обучение в Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Курс подготовки — 10 недель.

По месту службы за новобранцем закрепят наставника из числа опытных сотрудников.

— К нам обращаются и граждане со средним специальным образованием. Им предлагаем вакансии в подразделениях охраны, патрульно-постовой или конвойной службы, рассказывает Андрей Иванович. — Автомеханики и слесари могут рассчитывать на место в автохозяйстве столичного милицейского главка. Некоторые из них работают и учатся в вузах, в будущем идут на повышение.

Многие сотрудники имеют несколько высших образований. Предусмотрены различные учебно-методические сборы и курсы повышения квалификации.

Подростки, желающие стать милиционерами, могут поступать в правовые классы или специализированный лицей МВД, созданный по образу суворовского училища. Он временно находится в Острошицком городке, но в будущем разместится в столице на улице Стахановской. Ребят принимают с седьмого класса. У выпускников лицея есть преимущество при поступлении в ведомственные вузы.

Вакансии

Столичная милиция особенно нуждается в участковых инспекторах, сотрудниках Госавтоинспекции и уголовного розыска. Сегодня в этих подразделениях нередко можно встретить представительниц прекрасного пола. В ОМОН ГУВД Мингорисполкома есть женский взвод.

— А почему бы и нет? Дамы отлично справляются. Больше всего их в инспекции по делам несовершеннолетних, отмечает Андрей Русанович. — В милиции без женщин не обойтись. Например, проводить досмотр задержанной может только сотрудница органов внутренних дел.

В минской милиции много сотрудников, переехавших в столицу из регионов.

Социальные гарантии

Милиционеры получают стандартный соцпакет (оплата больничного, отпуск). Их обслуживают в ведомственной поликлинике, они раньше уходят на пенсию. Иногородним предоставляют место в общежитии, арендные квартиры или компенсируют средства, затраченные на съем жилья в столице.

Для нуждающихся в улучшении жилищных условий существует отдельная ведомственная очередь, дающая право на льготное строительство.

Фото Павла Русака