9 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России нужно усиливать взаимодействие и потенциал специальных служб, заявил сегодня в Бресте журналистам директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Бресте состоялось очередное заседание совместной коллегии КГБ Беларуси и СВР России, на котором стороны обсудили результаты и перспективы взаимодействия спецслужб в сфере обеспечения национальных интересов двух государств. Стороны отметили важность консолидации усилий, направленных на укрепление потенциала Москвы и Минска в деле противостояния глобальным вызовам безопасности Союзного государства. В числе приоритетных тем были противодействие международному терроризму, религиозному и политическому экстремизму, распространению влияния радикальных организаций.

"Наши специальные службы, занимаясь такой очень деликатной сферой государственной деятельности, как разведка, очень доверительно и активно сотрудничают по целому ряду направлений. Прежде всего это касается борьбы с международным терроризмом. Мы активно обмениваемся оперативной, аналитической, сигнальной информацией, касающейся планов, замыслов отдельных террористических групп, выявления каналов финансирования терроризма. Часть времени мы уделили такой проблеме, как попытка западных стран, спецслужб этих стран довольно агрессивно вмешиваться во внутренние дела наших государств. Для нас это абсолютно неприемлемо. Поэтому мы, защищая суверенитет и демократические свободы наших государств и граждан, выстраиваем специальную оборону. Результаты совместной деятельности очень хорошие. При этом мы понимаем, что нам нужно усиливать взаимодействие и потенциал специальных служб", - сказал Сергей Нарышкин.

/Будет дополнено/.