Среди подозреваемых числятся высокопоставленные военные, в том числе один полковник, два подполковника, пять майоров, семь капитанов, 100 старших лейтенантов, 18 лейтенантов. В настоящее время силовики проводят операцию по их задержанию.

Фетхуллах Гюлен — турецкий писатель и исламский общественный деятель. Бывший имам и проповедник. В данный момент он живёт в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США. 

Гюлен в 2008 году был выбран самым влиятельным интеллектуалом планеты по результатам опроса на сайте проекта журналов Prospect и Foreign Policy. С 2009 года входит в число 500 самых влиятельных мусульман. В 2013 году он был включен в число «100 самых влиятельных людей мира» журналом Time и в список «500 самых влиятельных людей мира» журнала Foreign Policy.

Проработав официальным имамом и проповедником, Гюлен ушёл на пенсию в 1981 году. В 1988—1991 годах он дал серию проповедей в популярных мечетях Турции. В 1994 году он принял участие в учреждении Фонда писателей и журналистов, ему присвоили титул почётного президента Фонда.

Уехав в 1999 году в США на лечение, уже не возвращался в Турцию. За это время против него в Турции был начат (2000) и закрыт (2008) за отсутствием состава преступления обвинительный процесс. Сам Гюлен подчёркивает, что очень хотел бы вернуться в Турцию, но боится политических провокаций и нестабильности.


В 2014 году президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Гюлена в попытке госпереворота. 19 декабря 2014 года стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена. 

Прокурор Хасан Йылмаз ходатайствовал также перед Министерством юстиции Турции о подготовке документов на включение Гюлена в «Красный бюллетень» Интерпола (ордер на арест преступников, объявленных в международный розыск). Однако Интерпол не принял решения о розыске Гюлен