Никаких тайных решений в ходе предстоящей совместной поездки на Валаам президенты Беларуси и России принимать не намерены. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь 9 июля с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Внести ясность по данному вопросу Глава государства решил в связи с тем, что некоторые СМИ, особенно оппозиционные, принялись активно муссировать данную тему, спекулируя на предположениях о якобы возможных тайных договоренностях руководителей двух стран.

По словам А. Лукашенко, ничего тайного в этой поездке нет. И никаких тайных переговоров с российским коллегой он вести не намерен. Белорусский лидер отметил, что посетить Валаам было предложением Президента России Владимира Путина, которое он с благодарностью принял.

— Не собираемся на Валааме что-то тайно решать, — заявил А. Лукашенко.  Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать. Я ему (В. Путину. — Прим. ред.) благодарен, что он мне ее лично покажет и расскажет, как он воссоздается, что сделано там. Ничего тайного.

В то же время А. Лукашенко подчеркнул, что к предстоящей встрече с В. Путиным в Петербурге не все подготовлено по решению проблемных вопросов. А нерешенных вопросов, по его словам, достаточно: начиная от поставок продуктов питания на российский рынок, заканчивая переговорами по определению цен на энергоносители.

— Уже «завтра» нам встречаться с Президентом Путиным в Питере. И обсуждать итоги этих переговоров. А обсуждать нечего на сегодняшний день. Поэтому я бы попросил вас взять это под контроль и инициировать, поставить жестко вопрос перед российской стороной о том, что мы должны уже буквально за несколько дней выйти на какие-то итоги. Чтобы мы могли выработать повестку дня и обсуждать эти вопросы с Президентом Путиным 17–18 июля в Питере, — обратился А. Лукашенко к госсекретарю Союзного государства Г. Рапоте. — Просто встретиться и посидеть друг перед другом, ни о чем не говоря, — наверное, это время уже ушло.

Отметим, что последний раз президенты Беларуси и России встречались в Минске 30 июня. В. Путин приехал на закрытие II Европейских игр.

Валаам — остров на Ладожском озере, на котором расположен памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Ежегодно обитель посещают более 100 тыс. паломников и туристов. Сегодня, 9 июля, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл здесь заседание Священного синода Русской православной церкви. Впервые Священный синод РПЦ проходит на Валааме.