Посетители фан-зон II Европейских игр тратили на еду и напитки около 20 рублей за один раз — таким был средний чек. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала журналистам начальник отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Ольга Езапенкова.

На фуд-кортах, расположенных в фан-зонах, можно было попробовать шашлыки, колбаски на гриле, блюда из картофеля и другие прысмакi. И все-таки наибольшей популярностью у посетителей пользовалось мороженое: за время проведения II Европейских игр было продано 150 тыс. т такого лакомства. Среди напитков лидировал квас — посетители употребляли 580 дал ежедневно.

Что касается иностранных делегаций, для них в Деревне спортсменов была открыта круглосуточная столовая на 2 000 мест, где предлагали блюда средиземноморской, итальянской, азиаткой, вегетарианской кухонь — всего 250 блюд ежедневно. Для их приготовления использовали продукты в основном белорусского производства (97 %).

С 25 июня по 2 июля мы покормили в основной столовой 43 тыс. 661 раз. Было реализовано 99 тыс. 364 кг еды, 56 тыс. л напитков. В среднем каждый спортсмен съедал 3,5 кг в сутки, — поделилась информацией начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Юлия Кравченко.

Если говорить о конкретных продуктах, на первом месте молочка, затем — овощи, фрукты, паста, мясо, птица, рыба. Довольно популярным блюдом была, как ни странно, пицца.

Даже итальянцы говорили, что мы вкусно ее готовим, — с улыбкой заметила Ю. Кравченко.

Помимо основной столовой в деревне спортсменов работала столовая с белорусской национальной кухней на 130 мест. В самый пиковый день ее посетили 1 836 человек. Больше всего иностранным гостям понравились драники, блинчики с вишней и мочанка.