Подробности – у Myfin.by.

Валютные «кубышки» заканчиваются
Данные о продаже и покупке валюты демонстрируют уже сложившуюся в последние годы тенденцию, когда объем продажи населением валюты превышает объем ее покупки. В мае 2019 эта разница выросла еще больше, чем в апреле и составила $131,8 млн. При этом объем продажи наличной валюты ниже прошлогодних значений на 7%. Покупка же наличной валюты по сравнению с прошлым годом, наоборот, выросла до $504,3 млн и стала рекордной для 2019 года.

Исходя из имеющихся данных можно сделать вывод, что период активной распродажи валютных «заначек» подходит к завершению и вскоре может смениться новым периодом накопления запасов. По крайней мере сальдо чистой продажи валюты населением по сравнению с прошлым годом снизилось почти в 2,5 раза.
#1#
Рублевые вклады бьют рекорды
Если проследить за тем, как менялись предпочтения белорусов по вопросу открытия новых вкладов, то можно легко заметить, что в последние месяцы в разы выросли как объемы новых депозитов в национальной валюте, так и сместились предпочтения людей в сторону долгосрочных вкладов на 1-2 года.

Так, в январе-мае 2019 белорусы открывали депозиты в белорусских рублях в среднем на 616,8 млн рублей ежемесячно, что на 45% больше, чем в 2018 и стало абсолютным рекордом за последние 4 года.

Также стоит отметить, что меняются и предпочтения по срокам у вкладов в белорусских рублях. Если в типичной структуре вкладов в 2018 году примерно равные доли в 20% занимали депозиты на срок 1-2 года и 3-6 месяцев, то для 2019 года картина кардинально изменилась. Теперь в предпочтениях длинные вклады на 1-2 года (37,1%) и короткие вклады на 1-3 месяца (32,5%).


Валютные вклады растут медленно, но уверенно
Валютные вклады белорусов – самая консервативная и последовательная часть сбережений населения. За последний год изменения минимальные. Объем новых валютных вкладов также ежемесячно прирастает. Среднее его значение за первые пять месяцев этого года – $547,4 млн. В 2018 валютные вклады ежемесячно открывали на $475,4 млн.

Большая сумма вкладов открывается по-прежнему в валюте, но соотношение за последний год изменилось. Если в прошлом году на каждый рубль вкладов приходился $1,1 валютных депозитов, то в 2019 году уже на каждый новый рубль депозита открывается $0,89 валютных.

А это значит, что мы находимся на пороге ключевых изменений в отношении белорусов к деньгам: доллар постепенно уступает место национальной валюте в структуре сбережений.