«Бывший президент господин Порошенко устроил эту провокацию специально в ходе предвыборной компании. Знал, что на востоке, на юге страны его не поддерживают избиратели», — говорит Путин. По мнению российского президента, Порошенко использовал эту провокацию для нагнетания обстановки и введения особого положения.

«У меня есть все основания полагать, что он хотел ввести особое положение по всей стране, а, может, отложить выборы. Хотел во чтобы то ни стало удержать власть», — уверен Путин.

25 ноября 2018 года три украинских корабля были силой остановлены российской береговой охраной при попытке пройти через Керченской пролив из Черного моря в Азовское.

Сразу после инцидента в десяти областях Украины (Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой и Запорожской) было введено военное положение на 30 дней.

Украинское руководство считает захваченных Россией украинских моряков военнопленными. Россия со своей стороны обвиняет Украину в нарушении ее государственной границы.


25 мая Международный трибунал по морскому праву объявил, что Россия должна вернуть Украине суда и моряков. В Кремле считают, трибунал не обладает необходимой юрисдикцией для этого решения. Киев намерен добиваться введения новых международных санкций против России из-за неисполнения решения трибунала.

С требованием вернуть моряков к Путину обращался и Зеленский.

— Я хочу обратиться к президенту России Владимиру Путину. У нас всех есть дети. Верните детей домой, — заявил Зеленский.