В Минске 8 июля состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Европейских игр, передает корреспондент агентства «Минск Новости».

— Прежде всего хотел бы поблагодарить все ведомства и организации, которые участвовали в подготовке и проведении столь значимого спортивного форума, — отметил заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов. – Это очень сложная коллективная работа, потребовавшая привлечения большого количества штатного и нештатного персонала, зарубежных консультантов. Беларусь получила весьма лестные оценки за организацию соревнований от многих международных спортивных структур. Говоря об опыте и наследии Игр, хочется отметить, что к их старту в Беларуси были построены и проведена реконструкция ряда спортивных объектов. В первую очередь, это стадион «Динамо», на котором прошли церемонии открытия и закрытия форума, состязания легкоатлетов. К Играм также был возведен современный Дворец художественной гимнастики, модернизирована олимпийская база многих национальных сборных «Стайки» и другие объекты.

В нашем распоряжении также остались спортивное и телевизионное оборудование, которые приобретались соответственно для проведения и освещения Игр. Новое оснащение и опыт работы на таком высоком уровне позволит нашим телевизионным компаниям посотрудничать и с другими крупными международными проектами за рубежом. Транспортники столицы также получили на свой баланс более 300 новых пассажирских автобусов и 60 электробусов. Обновились автопарки и областных транспортных предприятий. Материальное наследие Игр осталось не только у Минска, но и у всей страны.

По мнению А. Котова, одним из немаловажных «подарков», оставшимся после Игр, стала обновленная Студенческая деревня.

— Не совру, если скажу, что теперь это пока еще не 3-звездочная гостиница, но 2,5 звезды ей смело можно присваивать. Плюс новые стадион и поликлиника, предназначенная для обслуживания студентов и жителей района. Были также сданы два общежития. Думаю, в сентябре студенты скажут нам спасибо и простят некоторые неудобства, связанные с их переселением на время ремонта и проведения Игр в другие места столицы.

К спортивному форуму на территории студенческого городка был построен еще один объект, в котором питались атлеты и тренеры. После проведения одного мероприятия два больших зала столовой будут трансформированы в спортивный зал. Он тоже останется в распоряжении студентов, — подчеркнул заместитель директора фонда.

А. Котов также заявил, что в Беларуси теперь появилась огромная армия волонтеров, 8 700 человек, лучшие из которых уже были отмечены наградами Главы государства и Национального олимпийского комитета Александра Лукашенко.

Самые активные из волонтеров готовятся к поездке в Россию, где будет проведен ряд международных спортивных мероприятий. По словам А. Котова, II Европейские игры стали хорошим подспорьем для улучшения имиджа и авторитета Беларуси как спортивной державы. Права на трансляцию форума в Минске приобрели 145 стран, а увидели состязания европейцев в 193 странах мира. Благодаря только нашему партнерству с «Одноклассниками» Игры посмотрели 55 миллионов человек! Трансляции состязаний в столице Беларуси на весь мир также вели на своих каналах «Яндекс», «Велком» и МТС.