В столице состоялась пресс-конференция, посвященная итогам мультиспортивного форума, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Наступило время оценки II Европейских игр, а также планов и прогнозов на выступления наших атлетов на других крупных международных стартах, — заявил первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси, шеф миссии белорусской делегации на II Европейских играх Вячеслав Дурнов. — Если говорить о спортивной составляющей, можно сказать, что форум в Минске состоялся и прошел весьма удачно для команды Беларуси. Несмотря на то что состязания такого ранга у нас проводились впервые, не было допущено ни одного серьезного срыва. И участники, и гости Игр чувствовали себя комфортно. Это касается и организации соревнований, и проживания, и питания, и транспортного обслуживания, и других аспектов. Для атлетов и тренеров были созданы очень качественные условия и для соревновательного процесса, и для тренировок, медико-восстановительных мероприятий. И государственные органы, и ведомства, которые принимали участие в организации форума, подошли к работе со всей ответственностью. В одиночку и Дирекция II Европейских игр, и Министерство спорта страны никогда не справились бы с подобной задачей. Как итог — соревнования прошли на высоком организационном уровне.

По словам Вячеслава Викторовича, международные спортивные организации и национальные комитеты стран Европы до сих пор благодарят Беларусь за проведенные Игры, теплый прием и радушие. Он также отметил руководство и сотрудников спортивных объектов, где они фактически жили при подготовке и во время проведения форума.

По мнению В. Дурнова, Игры, безусловно, удались и в спортивном плане. 69 медалей (24 золотых, 16 серебряных и 29 бронзовых) и второе место в общем зачете — это несомненное достижение нашей команды. Хотелось бы показать результат не меньше, чем на I Европейских играх в Баку, где было завоевано 43 медали и седьмое общекомандное место. Но дома отечественные атлеты превзошли все ожидания и надежды. Почти все виды спорта удостоились наград, за исключением не особо развитого в Беларуси бадминтона, а также сдавшего свои позиции настольного тенниса. По итогам состязаний в Минске также были завоеваны две прямые лицензии на участие в летней Олимпиаде в Токио — 2020. Отличились мастер пулевой стрельбы Юрий Щербацевич и легкоатлетка Татьяна Холодович (метание копья). В ряде дисциплин земляки набирали квалификационные очки для выступления в Японии.

— Завоевание лицензий остается главной задачей спортсменов в текущем олимпийском цикле, а также планомерная подготовка к главному старту четырехлетия, — продолжил В. Дурнов. На текущей неделе мы встретимся в Министерстве спорта со всеми национальными командами, поблагодарим за достойно выполненную работу на II Европейских играх, где они подарили своим болельщикам настоящий и большой праздник. Думаю, наша страна дала дальнейшую путевку этому новому спортивному проекту. И то, что закрытие Игр посетил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, тоже говорит о его значимости в мировых спортивных структурах.