Святых Петра и Февронию, покровителей семьи и брака, православные чтут 8 июля. Что просят у этих святых, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кто такие Петр и Феврония

Достоверных сведений о православных святых немного: жили в XIII в., родили троих детей, в старости приняли монашество и были похоронены в одном гробу. Как указывается в некоторых источниках, наследник княжеского престола Петр в древнем Муроме влюбился в простую девушку, однако против неравного брака восстали бояре и велели князю покинуть престол. Петр ушел вместе с Февронией, а на город обрушились разные напасти. В страхе бояре умоляли супругов вернуться, а после их прихода в Муроме воцарились мир и процветание. Князь и княгиня прожили в согласии долгую жизнь и умерли в один день и час — 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 г.

Что просят у святых

К паре обращаются с просьбой найти любовь, обрести супруга или супругу, а также родить ребенка. Петр и Феврония помогают решить семейные проблемы: непонимание, ревность, разлад в отношениях или сложности в общении с их детьми.

Как просить семейного счастья у Петра и Февронии

Считается, что максимальную чудотворную силу мощи и иконы святых обретают именно 8 июля. Однако нужно помнить, что Петр и Феврония в первую очередь благоволят семейным парам, поэтому стоит их просить о создании семьи, а не об обретении взаимной любви. Просьбы о верности, терпении и милосердии в семье будут наиболее действенными.

Молитва Петру и Февронии

О, велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу!

Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте.

Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.

Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.