Должностные лица КУП «Спецкомбинат КБО» - первый замдиректора — главный инженер и начальник отдела материально-технического снабжения этого же предприятия за взятки предоставляли места для захоронения на столичном кладбище «Северное». Они задержаны.

Фото носит иллюстративный характер

Как подчеркивается в сообщении МВД, подозреваемые пользовались тем, что количество свободных участков для погребения ограничено. Поэтому и решали вопрос положительно за мзду. Деньги передавались через посредников. Средняя цена за могилу составляла порядка 1 тыс. долларов.

По данным правоохранителей, в настоящее время установлено около 170 могил, правомерность выделения которых предстоит выяснить следователям.

Главный инженер также «брал взятки и со своих подчиненных, которых уличал в нарушении трудовой дисциплины», говорится в сообщении. «За товарно-материальные ценности, в том числе спиртное, руководитель «отмазывал» работников спецкомбината за опоздания, нетрезвый вид или недобросовестное исполнение обязанностей», — отмечает пресс-служба.

Главный инженер задержан и находится в СИЗО. В его отношении возбуждены дела по ч. 1 и ч. 2 ст. 430 УК (получение взятки). Максимальное наказание предполагает лишение свободы до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Начальник отдела материально-технического снабжения «брал незаконные вознаграждения якобы для их последующей передачи должностным лицам, которые могли выделить место для захоронения», утверждается в сообщении.

«Правда, деньги мужчина оставлял себе. В его отношении возбуждено уголовное дело по ст. 209 (мошенничество), санкция которой предусматривает три года лишения свободы», — говорится в сообщении.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление иных фактов противоправной деятельности обвиняемых и иных должностных лиц КУП «Спецкомбинат КБО», продолжается.