8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen в ближайшие несколько недель завершит подсчет размера компенсаций, которые она рассчитывает получить от российской стороны после ситуации с нефтепроводом "Дружба". Об этом заявил журналистам председатель правления польского концерна Даниэль Обайтек, сообщает ТАСС.

"В течение ближайших недель мы должны закончить подсчет размера наших потерь, связанных с загрязнением поставляемой из России нефти", - заявил Даниэль Обайтек.

По его словам, Orlen намерена получить от российских поставщиков нефти два вида компенсации: за невыполнение положений соглашения и отсутствие поставок нефти, а также за понесенный ущерб.

В середине апреля белорусский концерн "Белнефтехим" сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по "Дружбе". В результате ряд стран прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Польша остановила закачку 24 апреля. Нефть не поступала в республику по "Дружбе" 46 дней. Поставки были возобновлены 9 июня.