Пресс-центр ГУИН Минюста Таджикистана назвал отравление хлебом причиной гибели заключенных.

Как сообщает ГУИН, караван автомобилей в сопровождении конвойной группы отбыл в 12:45 из Худжанда и достиг Душанбе в 18:20.

Согласно установленным нормативам по пути следования караван 6 раз останавливался по необходимости.

На втором участке дороги в местечке Майхура Варзобского района один из заключённых как обычно раздал 3 буханки хлеба 16 заключённым. После его употребления через полчаса у 16 заключённых, которые находились в кузове автомашины за госномером 024 ВА 01 наблюдались тошнота, головокружение рвота. В 18:20, когда автомашина въехала в исправительное учреждение в следственное учреждение ГУИУН Минюста РТ состояние употребивших хлеб ухудшилось. 16 человек потеряли сознание. В 18:25 специальная бригада скорой помощи с привлечением специалистов-медиков была доставлена в учреждение ГУИУН Минюста РТ, - говорится в официальном сообщении ведомства.


В результате принятых мер с использованием всех возможностей медикам удалось спасти жизнь двум заключённым. Несмотря на принятые экстренные медицинские меры не удалось спасти жизнь 14 заключенных. Остальные 114 заключённых были доставлены в исправительные учреждения без физических повреждений, сообщает ГУИН.

По факту отравления, приведшего к смерти 14 заключённых Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан возбуждено уголовное дело и создана специальная следственная группа.