За уклонение от призыва на воинскую службу 19-летний минчанин получил судимость, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Советского района.

Молодой человек без уважительной причины не явился в назначенное время в военкомат для прохождения медосмотра. В отношении горожанина возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 435 УК РБ (Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу).

— Обвиняемый имеет лишь базовое образование, никогда нигде не работал, — рассказал заместитель прокурора Советского района Антон Загоровский. — Он ранее не судим, однако неоднократно привлекался к административной ответственности за мелкое хищение, безбилетный проезд и распитие алкогольных напитков в неустановленных местах. Из многочисленных штрафов за совершенные правонарушения он оплатил лишь один.

Свое стойкое нежелание оплачивать штрафы подсудимый объяснил тяжелым материальным положением в семье. Он также отметил, что на этом фоне у него случаются депрессии, дважды были эпилептические припадки.

Мне под роспись вручили повестку в военкомат, но в назначенный день туда не пошел, так как сильно болела голова, и я провалялся в постели. За медицинской помощью не обращался, работников военкомата о том, что не могу прийти не уведомил, — поведал в ходе заседания подсудимый. — Затем я с мамой уехал в Санкт-Петербург — ей предложили хорошую работу. В Минск вернулся спустя два месяца.

По настоянию родительницы обвиняемый пришел в военкомат лишь спустя полгода. Сейчас он проходит медицинскую комиссию. В совершенном преступлении чистосердечно раскаялся, однако свою вину признал частично — якобы ненамеренно игнорировал повестки из военкомата. Он уверял суд, что больше так поступать не будет.

Гособвинитель предложил назначить обвиняемому наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в исправительного учреждение открытого типа. Суд полностью согласился с позицией работника прокуратуры.