Рождество Иоанна Крестителя, он же Иоанн Предтеча, празднуют христиане 7 июля. Где в Минске открыты храмы в его честь, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кто такой Иоанн Креститель

Пророк Иоанн Креститель — один из самых почитаемых святых в христианстве. Он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме, вырос в пустыне, носил грубую одежду и питался диким медом и акридами (род саранчи). В тридцатилетнем возрасте был призван Господом на служение. Повинуясь этому призванию, Иоанн явился на берега Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа), проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Он говорил о том, что прежде чем получить внешнее омовение, люди должны очиститься нравственно. К Иоанну на Иордан пришел креститься и Спаситель, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями — схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный…». Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За это позже перенес страдания.

Храмы в честь Иоанна Крестителя в Минске

В Минске возведены два храма в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. Православный приход храма в честь Рождества Иоанна Предтечи расположен по адресу: ул. Стахановская, 32. Храмовый комплекс состоит из крестильного храма пророка Захарии и праведной Елисаветы и церкви в честь Рождества Пророка, Предтечи и Кристителя Господня. К слову, некогда небольшая деревянная церковь, освященная в честь Рождества св. Иоанна Предтечи, располагалась на кладбище деревни Большая Слепянка, на возвышенности неподалеку от современного здания гидрометеорологической обсерватории.

Католический храм в честь святого Иоанна Предтечи, возведенный в Серебрянке, стал первым костелом, который построили в столице после 1910 года.

Архитектурный проект костела Иоанна Крестителя утвердили еще в конце девяностых, однако фундамент был заложен лишь в 2007 году. Здание со шпилем высотой 46 метров вмещает более 400 верующих. Автором проекта стал православный архитектор Алексей Еременко. В 2008 году приход посетил госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне.

Десница Иоанна Крестителя в Минске

В начале июля 2006 года в столицу из Ростова-на-Дону для поклонения доставили десницу (правую руку) святого пророка Предтечи Господня Иоанна Крестителя. Мощи святого были внесены в храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», где в течение нескольких дней к ним могли приложиться верующие. После этого святыня отправилась по маршруту Санкт-Петербург — Киев — Запорожье — Тольятти.

По преданию евангелист Лука взял правую руку пророка, которой он крестил Иисуса, в Себастии и перевез в Антиохию, а позже десница попала через Халкедон в Константинополь. С 1799 по 1918 годы мощи Иоанна хранились в России (в Зимнем дворце Санкт-Петербурга и в Гатчине). После на протяжении 75 лет десница считалась утраченной и вновь была обнаружена в 1993 году в архивах Сербской службы безопасности. С того времени святыня пребывает в храме Святой Богородицы Цетинского монастыря.